/ viernes 9 de junio de 2023

Lidera Cuapiaxtla la siembra de amaranto, cultivan mil 500 hectáreas

Libera el Inifap la variedad Tlahuicole, de mayor potencial agronómico y resistente a sequías

El ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla se convirtió en el principal productor de amaranto a nivel nacional, con una siembra de mil 500 hectáreas y una cosecha estimada de tres mil toneladas para el ciclo primavera-verano 2023, informó la Comisaría Ejidal.

Reveló que estas siembras representan el 50 % de las tres mil hectáreas de las que consta el ejido y que son destinadas para la siembra de granos para el autoconsumo, como maíz, calabaza, papa, hortalizas y frutales.

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Precisó que Puebla es el estado que encabeza la producción de amaranto con 2 mil 500 hectáreas anuales a nivel nacional, y Tlaxcala ya se posicionó en el segundo sitio con mil 800 hectáreas sembradas en cinco municipios, y una producción anual de dos mil 700 toneladas. Además, esto genera 30 empleos temporales, desde la siembra hasta la trilla de amaranto.

Ya que se han presentado condiciones climatológicas óptimas para establecer la semilla, los hombres del campo dejaron la siembra de maíz como primer cultivo en el ejido. En un recorrido por los campos agrícolas, los amaranteros mostraron a El Sol de Tlaxcala las diferentes etapas de crecimiento de la planta de tres variedades, también conocidas como grano de oro.

Los ejidatarios comentaron que aunque el año pasado enfrentaron otra prolongada sequía, con las lluvias de julio y agosto -después de tres resiembras- obtuvieron una tonelada por hectárea; en el mercado vendieron en 27 mil pesos la tonelada, con una inversión de 10 mil pesos en insumos, fertilizante y semilla.

Más información: ➡️ Optan campesinos por siembra de amaranto

Contrario a esto, dijeron que el año pasado las plantas de maíz se pegaron a los tallos, mientras que en otras parcelas el rendimiento por hectárea apenas alcanzó los 300 kilogramos.

En Cuapiaxtla, la familia Pérez Cadena es la que más capital ha invertido en la siembra de este grano proteico al establecer 170 hectáreas, por encima de la familia de Proculo Romero, que alcanza las 100 hectáreas.

VARIEDAD TLAHUICOLE, LA DE MAYOR POTENCIAL

Te puede interesar: ➡️ Amaranto, alimento contra la desnutrición

El Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (Inifap) liberó una nueva variedad a la dos comerciales que, desde hace 10 años, son utilizadas por los productores: se llama Tlahuicole.

Se trata de una semilla resistente a condiciones adversas al clima (escasez de agua pluvial), de mayor rendimiento y que pertenece a la familia Amaranthaceae, explicó el investigador del Inifap Eduardo Espitia Rangel. “El amaranto presenta altos contenidos de proteínas, ácidos grasos insaturados y vitaminas que podrían ser una excelente opción para hacerle frente a los grandes problemas que aquejan al mundo”, expuso.

Afirmó que esta variedad fue sembrada por el amarantero de Cuapiaxtla Perfecto Barrales Domínguez, y “se demostró que el amaranto tiene el potencial agronómico para incrementar la superficie cultivada, como sucedió con la quinua”.

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Precisó que existen más de 60 variedades de amaranto a nivel mundial, pero en el centro de México tienen mejor rendimiento Areli, PQ2 y Tlahuicole.

Destacó que de los resultados se demuestra que el amaranto superó a la quinua en longitud de inflorescencia, ancho de inflorescencia, diámetro de tallo y rendimiento, mientras que la quinua presentó valores más altos para diámetro de semilla.

Explicó que en el caso de los genotipos, Tlahuicole y L-145 de amaranto fueron los que observaron mejor comportamiento, seguidos por la variedad Suyana de quinua. “El amaranto presenta características para ser un fenómeno de calidad alimenticia a nivel mundial, tal como ha sucedido con la quinua”.

Continúa leyendo: ➡️ Usan como verdura parte del amaranto, en Cuapiaxtla

Los resultados del investigador fueron publicados en la página del Gobierno de México a través de la Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.

SE QUEDAN SIN APOYOS MUNICIPALES

Productores de amaranto de Cuapiaxtla nuevamente acudieron a la presidencia municipal para solicitar al alcalde Antonio Romero Hernández entregue apoyos para sembrar, tal y como lo ofreció en varias reuniones de productores.

Entérate: ➡️ Producen 600 toneladas de amaranto

Dijeron que a la fecha no tienen dinero para el fertilizante, mientras que el gobierno de la República se ha demorado en la entrega del subsidio. Eso sí, lamentaron que el alcalde Antonio Romero se haya apoderado de pozos de agua de riego de los ejidatarios donde pretende sembrar mil hectáreas de amaranto.

Anunciaron que solicitarán a la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros, impulse proyectos para la agroindustria que permitan generar empleos a la nueva generación de profesionales que están por egresar de la Universidad del Bienestar Benito Juárez García.

¿CÓMO SON LAS SEMILLAS DE AMARANTO?

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Son redondas y pequeñas, de color beige, se obtienen de una planta que alcanza los dos metros de altura, sus flores son color magenta y las hojas son grandes, verdes o rojizas. Debido a su alto contenido de proteínas lo consumen personas con hipertensión, enfermedades cardiovasculares y cáncer.

  • 60 variedades de amaranto existen a nivel mundial, pero en el centro de México tienen mayor rendimiento Areli, PQ2 y Tlahuicole.


El ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla se convirtió en el principal productor de amaranto a nivel nacional, con una siembra de mil 500 hectáreas y una cosecha estimada de tres mil toneladas para el ciclo primavera-verano 2023, informó la Comisaría Ejidal.

Reveló que estas siembras representan el 50 % de las tres mil hectáreas de las que consta el ejido y que son destinadas para la siembra de granos para el autoconsumo, como maíz, calabaza, papa, hortalizas y frutales.

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Precisó que Puebla es el estado que encabeza la producción de amaranto con 2 mil 500 hectáreas anuales a nivel nacional, y Tlaxcala ya se posicionó en el segundo sitio con mil 800 hectáreas sembradas en cinco municipios, y una producción anual de dos mil 700 toneladas. Además, esto genera 30 empleos temporales, desde la siembra hasta la trilla de amaranto.

Ya que se han presentado condiciones climatológicas óptimas para establecer la semilla, los hombres del campo dejaron la siembra de maíz como primer cultivo en el ejido. En un recorrido por los campos agrícolas, los amaranteros mostraron a El Sol de Tlaxcala las diferentes etapas de crecimiento de la planta de tres variedades, también conocidas como grano de oro.

Los ejidatarios comentaron que aunque el año pasado enfrentaron otra prolongada sequía, con las lluvias de julio y agosto -después de tres resiembras- obtuvieron una tonelada por hectárea; en el mercado vendieron en 27 mil pesos la tonelada, con una inversión de 10 mil pesos en insumos, fertilizante y semilla.

Más información: ➡️ Optan campesinos por siembra de amaranto

Contrario a esto, dijeron que el año pasado las plantas de maíz se pegaron a los tallos, mientras que en otras parcelas el rendimiento por hectárea apenas alcanzó los 300 kilogramos.

En Cuapiaxtla, la familia Pérez Cadena es la que más capital ha invertido en la siembra de este grano proteico al establecer 170 hectáreas, por encima de la familia de Proculo Romero, que alcanza las 100 hectáreas.

VARIEDAD TLAHUICOLE, LA DE MAYOR POTENCIAL

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El Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (Inifap) liberó una nueva variedad a la dos comerciales que, desde hace 10 años, son utilizadas por los productores: se llama Tlahuicole.

Se trata de una semilla resistente a condiciones adversas al clima (escasez de agua pluvial), de mayor rendimiento y que pertenece a la familia Amaranthaceae, explicó el investigador del Inifap Eduardo Espitia Rangel. “El amaranto presenta altos contenidos de proteínas, ácidos grasos insaturados y vitaminas que podrían ser una excelente opción para hacerle frente a los grandes problemas que aquejan al mundo”, expuso.

Afirmó que esta variedad fue sembrada por el amarantero de Cuapiaxtla Perfecto Barrales Domínguez, y “se demostró que el amaranto tiene el potencial agronómico para incrementar la superficie cultivada, como sucedió con la quinua”.

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Precisó que existen más de 60 variedades de amaranto a nivel mundial, pero en el centro de México tienen mejor rendimiento Areli, PQ2 y Tlahuicole.

Destacó que de los resultados se demuestra que el amaranto superó a la quinua en longitud de inflorescencia, ancho de inflorescencia, diámetro de tallo y rendimiento, mientras que la quinua presentó valores más altos para diámetro de semilla.

Explicó que en el caso de los genotipos, Tlahuicole y L-145 de amaranto fueron los que observaron mejor comportamiento, seguidos por la variedad Suyana de quinua. “El amaranto presenta características para ser un fenómeno de calidad alimenticia a nivel mundial, tal como ha sucedido con la quinua”.

Continúa leyendo: ➡️ Usan como verdura parte del amaranto, en Cuapiaxtla

Los resultados del investigador fueron publicados en la página del Gobierno de México a través de la Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.

SE QUEDAN SIN APOYOS MUNICIPALES

Productores de amaranto de Cuapiaxtla nuevamente acudieron a la presidencia municipal para solicitar al alcalde Antonio Romero Hernández entregue apoyos para sembrar, tal y como lo ofreció en varias reuniones de productores.

Entérate: ➡️ Producen 600 toneladas de amaranto

Dijeron que a la fecha no tienen dinero para el fertilizante, mientras que el gobierno de la República se ha demorado en la entrega del subsidio. Eso sí, lamentaron que el alcalde Antonio Romero se haya apoderado de pozos de agua de riego de los ejidatarios donde pretende sembrar mil hectáreas de amaranto.

Anunciaron que solicitarán a la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros, impulse proyectos para la agroindustria que permitan generar empleos a la nueva generación de profesionales que están por egresar de la Universidad del Bienestar Benito Juárez García.

¿CÓMO SON LAS SEMILLAS DE AMARANTO?

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Son redondas y pequeñas, de color beige, se obtienen de una planta que alcanza los dos metros de altura, sus flores son color magenta y las hojas son grandes, verdes o rojizas. Debido a su alto contenido de proteínas lo consumen personas con hipertensión, enfermedades cardiovasculares y cáncer.

  • 60 variedades de amaranto existen a nivel mundial, pero en el centro de México tienen mayor rendimiento Areli, PQ2 y Tlahuicole.


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