/ domingo 2 de abril de 2023

Optan campesinos por siembra de amaranto

La ventaja es que el proceso de cultivo solo requiere el 50 % de agua pluvial con respecto al maíz

Debido a que desde la siembra hasta la maduración del grano solo utiliza el 50 % de agua pluvial, comparado con el maíz, el cultivo de amaranto se ha convertido en la mejor opción para este ciclo de temporal, frente al cambio climático que afecta al sector agrícola en Tlaxcala.

 

 

Lo anterior fue dado a conocer por Sergio Barrales, investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Chapingo (UACH), quien explicó que cada año hay menos registros de precipitación pluvial, de acuerdo con los informes de la Comisión Nacional del Agua.

No te pierdas: ➡️ Amaranto, alimento contra la desnutrición

Dijo que está demostrado que esta planta prehispánica, derivada de los quelites, soporta sequías extremas.

Expuso que el cambio climático que sufre la tierra disminuye la producción de alimentos para las familias tlaxcaltecas, que “depende del temporal de lluvias y eso no está pasando, desde hace cinco años, se presentan prolongadas sequías”.

Resaltó que desde hace una década siguen estudiando el comportamiento del cultivo de dos variedades de amaranto en Tlaxcala.

 

 

Te recomendamos: ➡️ Usan como verdura parte del amaranto, en Cuapiaxtla

Por su parte, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), anunció que este año autoridades respaldarán a los productores que opten por la siembra de amaranto.

A su vez, Misael del Razo Hernández, delegado de la Sader, reveló que para el temporal que está por iniciar, Tlaxcala se convertirá en el principal productor del llamado “grano de oro” a nivel nacional.

Señaló que un ejemplo de ello es que los hombres del campo, -para enfrentar la sequía de otros años- sembraron tres veces.

Entérate: ➡️ Amaranto, el “súper alimento” más antiguo de Mesoamérica

El resultado es que con las últimas lluvias de agosto de 2022, las cosechas se compusieron con rendimientos de una tonelada por hectárea, refirió.

 

 

Relató que recientemente la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros, se reunió con representantes de la Cadena Alimenticia Amaranto y autoridades de Cuapiaxtla, para incrementar el potencial de siembra de este cultivo.

Estimó que al final del ciclo primavera-verano la cosecha récord superará las cuatro mil toneladas.

Más detalles: ➡️ Producen 600 toneladas de amaranto

Destacó que a través de los 10 Centros de Desarrollo Rural, tienen prevista la entrega gratuita de fertilizante granulado y la transferencia de recursos del Programa Bienestar para la Producción.

Ya están abiertos los almacenes para la entrega de abono en beneficio de 33 mil productores con una inversión de 500 millones de pesos

 

 

Asimismo, aseveró que personal de los Distritos de Desarrollo Rural de la Sader, tramitan los depósitos bancarios del programa de siembras que beneficiará con 190 millones de pesos a 23 mil productores.

Te puede interesar: ➡️ Distribuyen amaranto a la población tlaxcalteca

SIEMBRAN EN SECO

Los productores del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla comenzaron la siembra de amaranto en seco. “Llevamos más de 400 hectáreas sembradas, persiste la sequía, pero esta semilla está brotando y ya viene el empleo temporal”, informó el productor Antonio Romero.

Agregó que los ejidatarios reciben asesoría de investigadores de la UACH, por lo que se prevé que en el ejido, los maíces y calabaza sean desplazados por las dos variedades de amaranto.

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Precisó que después de 10 años de innovación tecnológica, utilizan maquinaria para la siembra y trilla de esta semilla.

  • Misael del Razo estimó que al final del ciclo primavera-verano la cosecha récord superará las cuatro mil toneladas.

 

 


Debido a que desde la siembra hasta la maduración del grano solo utiliza el 50 % de agua pluvial, comparado con el maíz, el cultivo de amaranto se ha convertido en la mejor opción para este ciclo de temporal, frente al cambio climático que afecta al sector agrícola en Tlaxcala.

 

 

Lo anterior fue dado a conocer por Sergio Barrales, investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Chapingo (UACH), quien explicó que cada año hay menos registros de precipitación pluvial, de acuerdo con los informes de la Comisión Nacional del Agua.

No te pierdas: ➡️ Amaranto, alimento contra la desnutrición

Dijo que está demostrado que esta planta prehispánica, derivada de los quelites, soporta sequías extremas.

Expuso que el cambio climático que sufre la tierra disminuye la producción de alimentos para las familias tlaxcaltecas, que “depende del temporal de lluvias y eso no está pasando, desde hace cinco años, se presentan prolongadas sequías”.

Resaltó que desde hace una década siguen estudiando el comportamiento del cultivo de dos variedades de amaranto en Tlaxcala.

 

 

Te recomendamos: ➡️ Usan como verdura parte del amaranto, en Cuapiaxtla

Por su parte, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), anunció que este año autoridades respaldarán a los productores que opten por la siembra de amaranto.

A su vez, Misael del Razo Hernández, delegado de la Sader, reveló que para el temporal que está por iniciar, Tlaxcala se convertirá en el principal productor del llamado “grano de oro” a nivel nacional.

Señaló que un ejemplo de ello es que los hombres del campo, -para enfrentar la sequía de otros años- sembraron tres veces.

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El resultado es que con las últimas lluvias de agosto de 2022, las cosechas se compusieron con rendimientos de una tonelada por hectárea, refirió.

 

 

Relató que recientemente la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros, se reunió con representantes de la Cadena Alimenticia Amaranto y autoridades de Cuapiaxtla, para incrementar el potencial de siembra de este cultivo.

Estimó que al final del ciclo primavera-verano la cosecha récord superará las cuatro mil toneladas.

Más detalles: ➡️ Producen 600 toneladas de amaranto

Destacó que a través de los 10 Centros de Desarrollo Rural, tienen prevista la entrega gratuita de fertilizante granulado y la transferencia de recursos del Programa Bienestar para la Producción.

Ya están abiertos los almacenes para la entrega de abono en beneficio de 33 mil productores con una inversión de 500 millones de pesos

 

 

Asimismo, aseveró que personal de los Distritos de Desarrollo Rural de la Sader, tramitan los depósitos bancarios del programa de siembras que beneficiará con 190 millones de pesos a 23 mil productores.

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SIEMBRAN EN SECO

Los productores del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla comenzaron la siembra de amaranto en seco. “Llevamos más de 400 hectáreas sembradas, persiste la sequía, pero esta semilla está brotando y ya viene el empleo temporal”, informó el productor Antonio Romero.

Agregó que los ejidatarios reciben asesoría de investigadores de la UACH, por lo que se prevé que en el ejido, los maíces y calabaza sean desplazados por las dos variedades de amaranto.

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Precisó que después de 10 años de innovación tecnológica, utilizan maquinaria para la siembra y trilla de esta semilla.

  • Misael del Razo estimó que al final del ciclo primavera-verano la cosecha récord superará las cuatro mil toneladas.

 

 


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