La gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros sostuvo una reunión con productores y procesadores de amaranto que tienen presencia en el municipio de Cuapiaxtla, con el fin de escuchar sus demandas y necesidades.
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Durante el encuentro, que se llevó a cabo en el Salón Azul de Palacio de Gobierno, la mandataria estatal refrendó su compromiso con el campo y recordó que durante su administración se ha etiquetado un presupuesto histórico para el mismo, implementamos un presupuesto como nunca se había hecho, 100 millones de pesos para el estado.
Cuéllar Cisneros explicó que cuando fue senadora buscó ayudar a este sector dedicado al amaranto y logró que las aerolíneas adquirieran su producto, sin embargo, la capacidad de producción fue insuficiente, por ello refirió que es necesario trabajar en la competitividad.
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Acompañada del titular de la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA), José de Jesús Rafael de la Peña Bernal, aseguró que dará seguimiento a las solicitudes planteadas en esta reunión y buscará los mecanismos para ayudarlos a solucionar el problema
En representación de los productores y procesadores de dicho alimento, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera entregó un documento donde se plasman sus propuestas para fortalecer al sector y promover el consumo del amaranto.
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Requerimos apoyar al máximo eso, gobernadora, sumar fuerzas contigo y es la instrucción del presidente, apoyar al gobierno de tu estado al máximo posible, agradecerle a usted esta gran oportunidad para platicar de los temas plasmados en el sector de amaranto en el estado, nosotros trabajamos aquí en el estado, somos alrededor de 30 mil productores y productoras de granos básicos, entre otros, el amaranto externó.
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Durante su intervención, De la Peña Bernal indicó que de acuerdo con las indicaciones de la señora gobernadora, estamos trabajando de la mano con todas y con todos, hoy estamos apoyando al verdadero productor, en este gobierno se acabó el paternalismo.
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En la reunión también estuvieron presentes, la subsecretaria alimentaria de la estrategia de amaranto y chía, Alejandra Ramírez Gaytán; el coordinador de la estrategia de acompañamiento técnico en cumplimiento a los programas de producción para el bienestar, Leopoldo Martínez; un representante de la Unión Campesina de la empresa de San Bartolo Cuapiaxtla, Vicente Castellanos Villa, entre otros productores, procesadores y proveedores de amaranto.