/ domingo 4 de diciembre de 2022

Producen nopal más de mil mujeres en Tlaxcala

Las plantas son fertilizadas con abono natural; pronto cultivarán tunas también

Mil 250 mujeres tlaxcaltecas son el sostén de los hogares porque siembran nopal verdura que comercian en tres entidades del territorio nacional y, así, contribuyen con un ambiente biodegradable pues utilizan abono natural.

 

 

Se trata del Programa Rural de la Mujer que respalda la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA).

En el primer semestre del año, las mujeres del campo alcanzaron una producción de 228 toneladas de nopal en la entidad, de éstas, 186 son de temporal y 42 de invernadero. Jesús Rafael de la Peña Bernal, titular de la SIA en Tlaxcala, destacó el papel que la mujer realiza en la zona rural.

Más detalles:➡️Espera doña Judith mejor costo de nopal

Es una fortaleza para los hogares, la mujer se empodera y es un ejemplo con el apoyo de los programas estatales y federales, subrayó.

Expuso que el establecimiento del nopal, opera en 60 municipios, mientras que Sembrando Vida incluye a cinco mil beneficiarios que siembran en invernaderos.

Destacó que para abatir el cambio climático, el nopal es una planta receptora de agua y soporta sequías.

No te pierdas:➡️Nopal, el alimento de la temporada

Además, aseveró que el consumo de esta verdura previene enfermedades crónicas como la diabetes, colesterol alto y la obesidad. “Es la instrucción de la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros, que las mujeres produzcan lo que consumen y coadyuven en el sostén del hogar”, puntualizó.

El nopal es un cultivo prehispánico impulsado por los gobiernos estatal y federal. En Benito Juárez Tezoyo, municipio de Atlangatepec, abuela, madre y nieta, iniciaron con el proyecto que se diferencia porque no utilizan fertilizante químico, es decir, son biodegradables.

 

 


Al respecto, Patricia Puerta González, representante legal de la empresa Productores Díaz, dijo que hace dos años y medio, solicitaron asesoría técnica y el beneficio del programa a la entonces Secretaría de Fomento Agropecuario. Instalamos tres microtúneles, nos dieron un apoyo del 50 % de la inversión, los de Sefoa nos capacitaron para sembrar la semilla, expresó Patricia.

Continúa leyendo:➡️Aumenta la producción de nopales

Manifestó que después de seis meses (durante la pandemia por Covid-19), comenzaron a vender entre sus vecinos. Resaltó que ahora producen cinco mil nopales verdura al mes y lo comercian en uno, dos y tres pesos, cada uno, según la temporada en los estados Tlaxcala, Puebla e Hidalgo.

 

 

Eso sí, aclaró que Adolfo García Zempoalteca, técnico de la SIA, visita los sembradíos en forma periódica, para desterrar plagas y enfermedades de tipo fungoso, viral y bacteriano, es decir, cuando se pudre la raíz. Consumir nopal es saludable, cultivarlo es muy sencillo, pero venderlo es un gusto, ya nos alcanza para cubrir todas las necesidades en la casa, externó Delfina González Rodríguez, de 87 años.

Para su cultivo, se prepara y fertiliza el terreno, debe estar bien drenado, aunque no necesita de mucha agua, soporta temperaturas de los 18 a los 28 grados centígrados, explicó Patricia Puerta. Dijo que en la siembra de la semilla a cielo abierto, las raquetas deben quedar establecidas de oriente a poniente a la exposición solar durante mañana y tarde.

 

 

No dejes de leer:➡️Produjeron 228 toneladas de nopal en la entidad

Aclaró que las plantas son fertilizadas una vez al año con abono natural de vacunos y ovinos. Las semillas y el nopal verdura tienen calidad, están sanos, activamos la bioseguridad, pronto vamos a producir tunas, afirmó.

SARAHÍ SE BENEFICIA CON UN PROGRAMA

Para mantener a sus dos hijos porque es madre soltera, Estefany Sarahí Cruz Pelcastre, se inscribió en el Programa Jóvenes Construyendo el Futuro. Después de una semana de capacitación, ahora sabe seleccionar semilla, establecerla y cosecharla. La mujer trabaja seis horas, de lunes a sábado, percibe cinco mil 285 pesos al mes y seguro médico por un año.

Te puede interesar:➡️Secretaría de Impulso Agropecuario impulsa el cultivo de nopal en Tecopilco

  • 228 toneladas de nopal consiguieron en el primer semestre del año en la entidad, de éstas, 186 son de temporal y 42 de invernadero.

LEE MÁS: ⬇️

 

 

 

 

 

 

Mil 250 mujeres tlaxcaltecas son el sostén de los hogares porque siembran nopal verdura que comercian en tres entidades del territorio nacional y, así, contribuyen con un ambiente biodegradable pues utilizan abono natural.

 

 

Se trata del Programa Rural de la Mujer que respalda la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA).

En el primer semestre del año, las mujeres del campo alcanzaron una producción de 228 toneladas de nopal en la entidad, de éstas, 186 son de temporal y 42 de invernadero. Jesús Rafael de la Peña Bernal, titular de la SIA en Tlaxcala, destacó el papel que la mujer realiza en la zona rural.

Más detalles:➡️Espera doña Judith mejor costo de nopal

Es una fortaleza para los hogares, la mujer se empodera y es un ejemplo con el apoyo de los programas estatales y federales, subrayó.

Expuso que el establecimiento del nopal, opera en 60 municipios, mientras que Sembrando Vida incluye a cinco mil beneficiarios que siembran en invernaderos.

Destacó que para abatir el cambio climático, el nopal es una planta receptora de agua y soporta sequías.

No te pierdas:➡️Nopal, el alimento de la temporada

Además, aseveró que el consumo de esta verdura previene enfermedades crónicas como la diabetes, colesterol alto y la obesidad. “Es la instrucción de la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros, que las mujeres produzcan lo que consumen y coadyuven en el sostén del hogar”, puntualizó.

El nopal es un cultivo prehispánico impulsado por los gobiernos estatal y federal. En Benito Juárez Tezoyo, municipio de Atlangatepec, abuela, madre y nieta, iniciaron con el proyecto que se diferencia porque no utilizan fertilizante químico, es decir, son biodegradables.

 

 


Al respecto, Patricia Puerta González, representante legal de la empresa Productores Díaz, dijo que hace dos años y medio, solicitaron asesoría técnica y el beneficio del programa a la entonces Secretaría de Fomento Agropecuario. Instalamos tres microtúneles, nos dieron un apoyo del 50 % de la inversión, los de Sefoa nos capacitaron para sembrar la semilla, expresó Patricia.

Continúa leyendo:➡️Aumenta la producción de nopales

Manifestó que después de seis meses (durante la pandemia por Covid-19), comenzaron a vender entre sus vecinos. Resaltó que ahora producen cinco mil nopales verdura al mes y lo comercian en uno, dos y tres pesos, cada uno, según la temporada en los estados Tlaxcala, Puebla e Hidalgo.

 

 

Eso sí, aclaró que Adolfo García Zempoalteca, técnico de la SIA, visita los sembradíos en forma periódica, para desterrar plagas y enfermedades de tipo fungoso, viral y bacteriano, es decir, cuando se pudre la raíz. Consumir nopal es saludable, cultivarlo es muy sencillo, pero venderlo es un gusto, ya nos alcanza para cubrir todas las necesidades en la casa, externó Delfina González Rodríguez, de 87 años.

Para su cultivo, se prepara y fertiliza el terreno, debe estar bien drenado, aunque no necesita de mucha agua, soporta temperaturas de los 18 a los 28 grados centígrados, explicó Patricia Puerta. Dijo que en la siembra de la semilla a cielo abierto, las raquetas deben quedar establecidas de oriente a poniente a la exposición solar durante mañana y tarde.

 

 

No dejes de leer:➡️Produjeron 228 toneladas de nopal en la entidad

Aclaró que las plantas son fertilizadas una vez al año con abono natural de vacunos y ovinos. Las semillas y el nopal verdura tienen calidad, están sanos, activamos la bioseguridad, pronto vamos a producir tunas, afirmó.

SARAHÍ SE BENEFICIA CON UN PROGRAMA

Para mantener a sus dos hijos porque es madre soltera, Estefany Sarahí Cruz Pelcastre, se inscribió en el Programa Jóvenes Construyendo el Futuro. Después de una semana de capacitación, ahora sabe seleccionar semilla, establecerla y cosecharla. La mujer trabaja seis horas, de lunes a sábado, percibe cinco mil 285 pesos al mes y seguro médico por un año.

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  • 228 toneladas de nopal consiguieron en el primer semestre del año en la entidad, de éstas, 186 son de temporal y 42 de invernadero.

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