/ viernes 10 de marzo de 2023

Tlaxcaltecas divulgan el patrimonio gastronómico

Las conferencias se transmitirán los miércoles, de 12:00 a 13:00 horas

Cocineras tradicionales y agentes culturales del ámbito alimentario originarios de Tlaxcala forman parte del ciclo anual de conferencias “Saberes y sabores”, que organiza la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) de la Secretaría de Cultura federal.

Esta es la segunda ocasión en la que se lleva a cabo este ciclo de conferencias que tienen como finalidad divulgar y reconocer el Patrimonio Cultural Inmaterial que se encuentra en la cocina tradicional de México.

El Colectivo Guardianas de la Tierra del Maíz forma parte del ciclo de conferencias "Saberes y sabores". | Archivo | El Sol de Tlaxcala

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En entrevista con El Sol de Tlaxcala, Guadalupe Barrientos López, directora de Programas Regionales y Prioritarios de la DGCPIU, destacó que el objetivo de las charlas es divulgar, difundir y visibilizar el enorme patrimonio que tenemos en nuestro país.

Además de que a partir de la pandemia quedaron al descubierto los malos hábitos de alimentación en amplias capas de la sociedad mexicana, y entonces lo que nosotros intentamos es que la gente revalorice sus prácticas alimentarias y de cultivo, y que la gente que no lo conoce voltee a ver que hay alternativas a la comida altamente industrializada que, está demostrado, ha hecho un daño en la salud pública”.

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Es por ello que, a lo largo de este año, se efectuarán 13 conferencias en las que participarán académicos, especialistas, cocineras tradicionales, productores y artesanos que tienen que ver con la cultura alimentaria, todos ellos originarios de las distintas regiones del país.

De Tlaxcala participan en estas conferencias virtuales el colectivo Guardianas de la Tierra del Maíz, que agrupa a más de 100 cocineras de la entidad, quienes mantiene viva la gastronomía tradicional al preservar la receta original de los pueblos tlaxcaltecas, como es el caso del pipián de venas, los tamales tontos y el mole prieto.

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DATO:

Las conferencias se transmitirán los miércoles, de 12:00 a 13:00 horas, a través del perfil de Facebook de la Dirección General de Culturas Populares donde también se podrán consultar las fechas de transmisión.

Cocineras tradicionales y agentes culturales del ámbito alimentario originarios de Tlaxcala forman parte del ciclo anual de conferencias “Saberes y sabores”, que organiza la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) de la Secretaría de Cultura federal.

Esta es la segunda ocasión en la que se lleva a cabo este ciclo de conferencias que tienen como finalidad divulgar y reconocer el Patrimonio Cultural Inmaterial que se encuentra en la cocina tradicional de México.

El Colectivo Guardianas de la Tierra del Maíz forma parte del ciclo de conferencias "Saberes y sabores". | Archivo | El Sol de Tlaxcala

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En entrevista con El Sol de Tlaxcala, Guadalupe Barrientos López, directora de Programas Regionales y Prioritarios de la DGCPIU, destacó que el objetivo de las charlas es divulgar, difundir y visibilizar el enorme patrimonio que tenemos en nuestro país.

Además de que a partir de la pandemia quedaron al descubierto los malos hábitos de alimentación en amplias capas de la sociedad mexicana, y entonces lo que nosotros intentamos es que la gente revalorice sus prácticas alimentarias y de cultivo, y que la gente que no lo conoce voltee a ver que hay alternativas a la comida altamente industrializada que, está demostrado, ha hecho un daño en la salud pública”.

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Es por ello que, a lo largo de este año, se efectuarán 13 conferencias en las que participarán académicos, especialistas, cocineras tradicionales, productores y artesanos que tienen que ver con la cultura alimentaria, todos ellos originarios de las distintas regiones del país.

De Tlaxcala participan en estas conferencias virtuales el colectivo Guardianas de la Tierra del Maíz, que agrupa a más de 100 cocineras de la entidad, quienes mantiene viva la gastronomía tradicional al preservar la receta original de los pueblos tlaxcaltecas, como es el caso del pipián de venas, los tamales tontos y el mole prieto.

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DATO:

Las conferencias se transmitirán los miércoles, de 12:00 a 13:00 horas, a través del perfil de Facebook de la Dirección General de Culturas Populares donde también se podrán consultar las fechas de transmisión.

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