/ martes 20 de octubre de 2020

Peligros y beneficios de cocinar en ollas de barro

Este tipo de material, además de ser tan versátil, le da un sabor especial a la comida

Las ollas de barro, ideales para los frijoles o el atolito, se han utilizado desde tiempos prehispánicos, la cuales, con el paso del tiempo y la modernidad, han perdido presencia en las cocinas mexicanas.

Sin embargo, en zonas rurales su uso todavía es indispensable para la elaboración de diversos alimentos, secos o caldosos. Su versatilidad, le da puntos extras frente a las cacerolas convencionales. Además, el barro logra darle un sabor especial a la comida.

Foto: Cortesía | Pixabay

DESVENTAJAS

Es importante mencionar que el barro en sí, no es peligroso, pero el esmalte que poseen aún algunas ollas comercializadas en el mercado puede ser tóxico para nuestra salud, por su alto contenido en plomo.

Por ello, debes asegurarte de comprar recipientes libres de esta sustancia toxica. De hecho, en México ya hay normas que regulan la cantidad permitida de plomo; mientras que el Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías ha exhortado a los artesanos a utilizar otras alternativas de esmalte.

Otra de sus desventajas es que este tipo de material suele ser muy frágil, por lo que se recomienda lavar con cuidado y guardarlas en un lugar seguro.

VENTAJAS

Al cocinar con ollas de barro estás conservando tradiciones ancestrales y a la vez, estas apoyando la subsistencia de las artesanías mexicanas.

Por otra parte, los utensilios de barro se distinguen por ser versátiles, pues funcionan tanto para alimentos secos como caldosos. También mantienen perfectamente el calor, y de hecho aunque los alimentos no hayan alcanzado su cocción en el fuego, su porosidad permite el punto exacto de los alimentos.

Finalmente, debes saber que por su resistencia a altas temperaturas, pueden usarse para cocinar en horno, microondas o en un fogón de leña durante horas.

Continúa leyendo:

Las ollas de barro, ideales para los frijoles o el atolito, se han utilizado desde tiempos prehispánicos, la cuales, con el paso del tiempo y la modernidad, han perdido presencia en las cocinas mexicanas.

Sin embargo, en zonas rurales su uso todavía es indispensable para la elaboración de diversos alimentos, secos o caldosos. Su versatilidad, le da puntos extras frente a las cacerolas convencionales. Además, el barro logra darle un sabor especial a la comida.

Foto: Cortesía | Pixabay

DESVENTAJAS

Es importante mencionar que el barro en sí, no es peligroso, pero el esmalte que poseen aún algunas ollas comercializadas en el mercado puede ser tóxico para nuestra salud, por su alto contenido en plomo.

Por ello, debes asegurarte de comprar recipientes libres de esta sustancia toxica. De hecho, en México ya hay normas que regulan la cantidad permitida de plomo; mientras que el Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías ha exhortado a los artesanos a utilizar otras alternativas de esmalte.

Otra de sus desventajas es que este tipo de material suele ser muy frágil, por lo que se recomienda lavar con cuidado y guardarlas en un lugar seguro.

VENTAJAS

Al cocinar con ollas de barro estás conservando tradiciones ancestrales y a la vez, estas apoyando la subsistencia de las artesanías mexicanas.

Por otra parte, los utensilios de barro se distinguen por ser versátiles, pues funcionan tanto para alimentos secos como caldosos. También mantienen perfectamente el calor, y de hecho aunque los alimentos no hayan alcanzado su cocción en el fuego, su porosidad permite el punto exacto de los alimentos.

Finalmente, debes saber que por su resistencia a altas temperaturas, pueden usarse para cocinar en horno, microondas o en un fogón de leña durante horas.

Continúa leyendo:

Policiaca

Muere joven de 15 años al caer de un vagón, en Quilehtla

El ahora occiso ya fue identificado por sus familiares, se espera el arribo de personal de la PGJE

Local

La Capital vivirá una Navidad diferente: Anabell Ávalos

El ayuntamiento capitalino efectuó el encendido del árbol de Navidad

Local

Signan CEPC y Uptrep convenio de colaboración en beneficio de estudiantes

El convenio permitirá acercar capacitaciones y diseñar programas en los que participen alumnos, personal docente y administrativo de la universidad

Sociedad

México aparta 159.9 millones de vacunas contra Covid

Se coloca en el lugar ocho entre las naciones con mayor número de dosis reservadas para su población

Sociedad

Suplirán al Fonden con más programas

Con esta nueva ley se podrán emitir declaratorias de emergencia o desastres, desde la Coordinación Ejecutiva de un Sistema Nacional de Gestión Integral del Riesgo

Mundo

China mintió en el manejo del Covid-19: CNN

Filtran documentos internos del CDC de Hubei en el que hubo errores en pruebas y encubrieron cifras de casos

Mundo

Mujeres de Nepal narran sus historias a través de calcetines

Mujeres adultas mayores cosen calcetines a mano y en ellos narran sus historias de vida

Ecología

Natural | Instalan hoteles y comedores para las abejas

En los últimos años, 90% de la población de estos insectos ha desaparecido. Según Albert Einstein, si estos insectos se extinguen, la humanidad duraría cuatro días

Sociedad

AMLO defiende sus estrategias "poco convencionales" contra Covid-19

Reconoció y agradeció el apoyo de las Fuerzas Armadas en diversas tareas como la seguridad