/ martes 20 de octubre de 2020

Peligros y beneficios de cocinar en ollas de barro

Este tipo de material, además de ser tan versátil, le da un sabor especial a la comida

Las ollas de barro, ideales para los frijoles o el atolito, se han utilizado desde tiempos prehispánicos, la cuales, con el paso del tiempo y la modernidad, han perdido presencia en las cocinas mexicanas.

Sin embargo, en zonas rurales su uso todavía es indispensable para la elaboración de diversos alimentos, secos o caldosos. Su versatilidad, le da puntos extras frente a las cacerolas convencionales. Además, el barro logra darle un sabor especial a la comida.

Foto: Cortesía | Pixabay

DESVENTAJAS

Es importante mencionar que el barro en sí, no es peligroso, pero el esmalte que poseen aún algunas ollas comercializadas en el mercado puede ser tóxico para nuestra salud, por su alto contenido en plomo.

Por ello, debes asegurarte de comprar recipientes libres de esta sustancia toxica. De hecho, en México ya hay normas que regulan la cantidad permitida de plomo; mientras que el Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías ha exhortado a los artesanos a utilizar otras alternativas de esmalte.

Otra de sus desventajas es que este tipo de material suele ser muy frágil, por lo que se recomienda lavar con cuidado y guardarlas en un lugar seguro.

VENTAJAS

Al cocinar con ollas de barro estás conservando tradiciones ancestrales y a la vez, estas apoyando la subsistencia de las artesanías mexicanas.

Por otra parte, los utensilios de barro se distinguen por ser versátiles, pues funcionan tanto para alimentos secos como caldosos. También mantienen perfectamente el calor, y de hecho aunque los alimentos no hayan alcanzado su cocción en el fuego, su porosidad permite el punto exacto de los alimentos.

Finalmente, debes saber que por su resistencia a altas temperaturas, pueden usarse para cocinar en horno, microondas o en un fogón de leña durante horas.

Continúa leyendo:

Las ollas de barro, ideales para los frijoles o el atolito, se han utilizado desde tiempos prehispánicos, la cuales, con el paso del tiempo y la modernidad, han perdido presencia en las cocinas mexicanas.

Sin embargo, en zonas rurales su uso todavía es indispensable para la elaboración de diversos alimentos, secos o caldosos. Su versatilidad, le da puntos extras frente a las cacerolas convencionales. Además, el barro logra darle un sabor especial a la comida.

Foto: Cortesía | Pixabay

DESVENTAJAS

Es importante mencionar que el barro en sí, no es peligroso, pero el esmalte que poseen aún algunas ollas comercializadas en el mercado puede ser tóxico para nuestra salud, por su alto contenido en plomo.

Por ello, debes asegurarte de comprar recipientes libres de esta sustancia toxica. De hecho, en México ya hay normas que regulan la cantidad permitida de plomo; mientras que el Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías ha exhortado a los artesanos a utilizar otras alternativas de esmalte.

Otra de sus desventajas es que este tipo de material suele ser muy frágil, por lo que se recomienda lavar con cuidado y guardarlas en un lugar seguro.

VENTAJAS

Al cocinar con ollas de barro estás conservando tradiciones ancestrales y a la vez, estas apoyando la subsistencia de las artesanías mexicanas.

Por otra parte, los utensilios de barro se distinguen por ser versátiles, pues funcionan tanto para alimentos secos como caldosos. También mantienen perfectamente el calor, y de hecho aunque los alimentos no hayan alcanzado su cocción en el fuego, su porosidad permite el punto exacto de los alimentos.

Finalmente, debes saber que por su resistencia a altas temperaturas, pueden usarse para cocinar en horno, microondas o en un fogón de leña durante horas.

Continúa leyendo:

Policiaca

Dan 56 años de cárcel a Álvaro N. por desaparición forzada de Daniela Muñoz

La joven maestra fue vista por última vez el 13 de septiembre de 2020 en Apizaco

Municipios

Fortalecen autoridades a los emprendedores de Huamantla

Entre los temas abordados se encuentran el otorgamiento de créditos

Local

¡Más lluvia! Conagua augura aguaceros en territorio tlaxcalteca

No pronosticó para la entidad temperaturas altas; por la mañana predomina un ambiente de fresco a templado

Local

Al son del carnaval tlaxcalteca, festejaron el Día de la Hermandad en Estados Unidos

Tlaxcaltecas que viven en New Haven compartieron las tradiciones de su tierra

Elecciones 2024

Candidatos al Congreso de la Unión confrontan sus propuestas en foro organizado por la iniciativa privada

Lamentan empresarios que los aspirantes al Congreso de la Unión hayan esquivado cuestionamientos para evitar profundizar en los temas