/ martes 11 de julio de 2023

¿Te animas a cultivar melón? Esto es lo que debes saber

México es tierra fértil y rica en nutrientes; óptima para el cultivo de esta y muchas otras frutas

El melón es un alimento aromático y delicioso. El 92% de su composición es agua y su aporte energético es de apenas 6%, convirtiéndolo en una fruta refrescante y ligera. Entre su aporte nutricional destaca el contenido de potasio y magnesio, así como las vitaminas A, B, C y E, ácido fólico y fibra.

No te puedes perder:➡️Cada año, establecen 34 cultivos en 226 mil hectáreas

En 2020, México ocupó el décimo sitio a nivel internacional en producción de melón con más de 612 toneladas durante su temporada, ¿te animarías a iniciar tu propio cultivo?

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De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el melón crece a lo largo del suelo en climas cálidos, y no excesivamente húmedos. No se desarrolla bien en regiones muy lluviosas con poco sol.

Una vez que la planta melonera crece, puede alcanzar los tres metros y medio de longitud, por lo que se deben considerar un espacio amplio que le permita expandirse, además de los siguientes requisitos:

Sigue leyendo:➡️¿Es buena la edición de genes de los alimentos?

Lo primero que necesita un campo de melones para ser abundante es un clima cuya temperatura ambiental esté entre los 28 y 35 grados centígrados, y sin lluvias constantes.

Si lo siembras en invernadero, con los cuidados adecuados, puedes cosechar este fruto incluso en meses de heladas como diciembre o enero.

Por el contrario, si eliges cultivar melón directamente en tus campos, debes tener en cuenta que necesita un suelo franco o arenoso con un pH de 6.0 a 7.5. Recuerda que se puede adaptar a tierras con otros tipos de composiciones, mientras tengan un buen drenado.

Te recomendamos:➡️Cultivos a cubierto, opción en zonas frías de Tlaxcala

Los melones se siembran de marzo a mayo, y dependiendo de la variedad que se haya elegido, germinan en el plazo de 3 a 5 días.

Cómo sembrar melón en un huerto casero

Los huertos familiares ahora tienen un peso importante en la producción de frutas y verduras. George Labrador, comunicador de ciencia y jardinería, propone el siguiente procedimiento para iniciar un huerto en espacios pequeños.

Infórmate:➡️Cultivo de girasol ayuda a mejorar la producción de miel, en Nanacamilpa

Toma una maceta de unos 30 cm de profundidad y agrega una capa fina de arcilla en el fondo.

Agrega otra capa de unos 5 cm de estiércol de vaca.

Termina de rellenar la maceta con sustrato o composta.

Abre agujeros de 1 a 1,5 cm de profundidad con una separación de 5 cm entre un orificio y otro.

Inserta en los agujeros las semillas del melón y cúbrelas completamente con el sustrato.

Por último, riega una vez a la semana con el fin de humedecer la tierra, pero evita encharcar. ¡Ya

El melón es un alimento aromático y delicioso. El 92% de su composición es agua y su aporte energético es de apenas 6%, convirtiéndolo en una fruta refrescante y ligera. Entre su aporte nutricional destaca el contenido de potasio y magnesio, así como las vitaminas A, B, C y E, ácido fólico y fibra.

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Por el contrario, si eliges cultivar melón directamente en tus campos, debes tener en cuenta que necesita un suelo franco o arenoso con un pH de 6.0 a 7.5. Recuerda que se puede adaptar a tierras con otros tipos de composiciones, mientras tengan un buen drenado.

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