/ lunes 9 de octubre de 2023

Arrastra crisis de dos años el sector papero

Plagas, sequías y bajo precio en el mercado golpean a 300 productores de 11 municipios

El sector papero en Tlaxcala, que incluye 11 municipios de la zona serrana, se declaró en quiebra, pues por segundo año consecutivo las cosechas disminuyeron en más del 50 %.

Falta de apoyos, plagas, sequías acumuladas y bajo precio en el mercado por la baja calidad son las causas por las que los paperos enfrentan pérdidas económicas incalculables.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Tlaxcala (Sader), reveló que 40 hectáreas del tubérculo se dejaron de sembrar en el ciclo agrícola 2023. Detalló que el año pasado los productores establecieron la semilla de papa blanca en 516 hectáreas de la variedad Fiana.

Entonces, la Sader informó que fueron cosechadas siete mil toneladas. No obstante, para este año solo fueron sembradas 476 hectáreas y la cosecha anual disminuyó a tres mil 500 toneladas.

Los ejidos de Las Vigas, Atotonilco, Graciano Sánchez y Maguey Cenizo de Tlaxco lideran la mayor producción estatal con 200 hectáreas.

Lee también: ➡️ Estiman cosecha de 9 mil toneladas de papa

Asimismo, municipios de Hueyotlipan, Huamantla, Terrenate, Atltzayanca, Atlangatepec, Emiliano Zapata, Sanctórum de Lázaro Cárdenas, Cuapiaxtla, Nanacamilpa y Españita cultivan la semilla cada ciclo de temporada.

Aunque Tlaxcala no se compara con la producción de Sinaloa, los más de 300 productores, cada año le invierten a este cultivo en suelos francoarcillosos y franco-arenosos drenados y ventilados pues es el sustento días familias.

¿CÓMO SE SIEMBRA LA PAPA?

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Una vez preparada la tierra durante el mes de marzo, para cada hectárea se utilizan tres toneladas de semilla, explica Dionisio Rodríguez Limón, productor de papa de San José Villarreal, municipio de Terrenate.

Recomienda que en surcos de 90 centímetros y a una distancia de 30 centímetros entre planta y planta.

De 90 a 120 días es el ciclo productivo, por su textura seca y consistencia la papa Fiana es la que más se consume en Tlaxcala, detalla.

En condiciones de buen temporal o riego, aplicación de fertilizante y fungicidas, los hombres del campo obtienen rendimientos de 40 a 70 toneladas por hectárea, comenta.

Te puede interesar: ➡️ Cosechan últimas papas del año, en Villarreal, Terrenate

Y agrega que es rentable para productores potenciales quienes obtienen 64 mil pesos por hectárea, no así para pequeños productores que no tienen mercado por la baja calidad del tubérculo y van al día.

ARRIESGUÉ TODO, PERO NO LLOVIÓ: PRODUCTOR

No vamos a sacar la inversión, fueron 50 mil pesos en semillas, fertilizantes sembradores y cosechadores, vamos a obtener 25 mil pesos”, expresa Ranulfo Rodríguez Rodríguez, productor de tubérculos en San José Villarreal.

El productor de 59 años por más que hace cuentas, no le cuadran, pero no baja el ritmo en extraer de la tierra la papa.

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Los que rentamos la tierra para producir alimentos, no tenemos derecho al fertilizante regalado, aquí no reconocen nuestro trabajo hay que arriesgar perdiendo, comenta.

Por aquí pasó Andrés Manuel López Obrador en su campaña prometiendo apoyos ¿qué les ha mandado en cinco años?

-"Para el agricultor que produce alimentos con la renta de la tierra nada, a unos cuantos les dan fertilizante, a otros el beneficio del programa Sembrando Vida”, comenta.

Explica que desde el año pasado ha trabajado con números negros.

No te pierdas: ➡️ Sin apoyo, se avejenta campo en Terrenate

Para media hectárea invertí 24 mil pesos en dos toneladas de semilla, cinco mil pesos para fumigar y fertilizar, 15 mil pesos para sembrar y cosechar y ocho mil pesos de renta de la parcela. Tenemos lo que tenemos gracias a la papa, pero hay que juntarlas, pobrecitas pues son nuestro fuerte cada año”, manifiesta.

No obstante, lamenta que el precio de la papa haya alcanzado los 21 mil pesos en el mercado, cuando a ellos se las pagan en 10 mil pesos la tonelada.

El cultivo de haba es otra de las actividades con buenas prácticas agrícolas ecomunidades serranas de Tlaxcala, sin embargo, también resintieron la seca.

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  • Los intermediarios de papa pagan 300 pesos por caja de 30 kilogramos a productores de San José Villarreal.


El sector papero en Tlaxcala, que incluye 11 municipios de la zona serrana, se declaró en quiebra, pues por segundo año consecutivo las cosechas disminuyeron en más del 50 %.

Falta de apoyos, plagas, sequías acumuladas y bajo precio en el mercado por la baja calidad son las causas por las que los paperos enfrentan pérdidas económicas incalculables.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Tlaxcala (Sader), reveló que 40 hectáreas del tubérculo se dejaron de sembrar en el ciclo agrícola 2023. Detalló que el año pasado los productores establecieron la semilla de papa blanca en 516 hectáreas de la variedad Fiana.

Entonces, la Sader informó que fueron cosechadas siete mil toneladas. No obstante, para este año solo fueron sembradas 476 hectáreas y la cosecha anual disminuyó a tres mil 500 toneladas.

Los ejidos de Las Vigas, Atotonilco, Graciano Sánchez y Maguey Cenizo de Tlaxco lideran la mayor producción estatal con 200 hectáreas.

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Asimismo, municipios de Hueyotlipan, Huamantla, Terrenate, Atltzayanca, Atlangatepec, Emiliano Zapata, Sanctórum de Lázaro Cárdenas, Cuapiaxtla, Nanacamilpa y Españita cultivan la semilla cada ciclo de temporada.

Aunque Tlaxcala no se compara con la producción de Sinaloa, los más de 300 productores, cada año le invierten a este cultivo en suelos francoarcillosos y franco-arenosos drenados y ventilados pues es el sustento días familias.

¿CÓMO SE SIEMBRA LA PAPA?

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Una vez preparada la tierra durante el mes de marzo, para cada hectárea se utilizan tres toneladas de semilla, explica Dionisio Rodríguez Limón, productor de papa de San José Villarreal, municipio de Terrenate.

Recomienda que en surcos de 90 centímetros y a una distancia de 30 centímetros entre planta y planta.

De 90 a 120 días es el ciclo productivo, por su textura seca y consistencia la papa Fiana es la que más se consume en Tlaxcala, detalla.

En condiciones de buen temporal o riego, aplicación de fertilizante y fungicidas, los hombres del campo obtienen rendimientos de 40 a 70 toneladas por hectárea, comenta.

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Y agrega que es rentable para productores potenciales quienes obtienen 64 mil pesos por hectárea, no así para pequeños productores que no tienen mercado por la baja calidad del tubérculo y van al día.

ARRIESGUÉ TODO, PERO NO LLOVIÓ: PRODUCTOR

No vamos a sacar la inversión, fueron 50 mil pesos en semillas, fertilizantes sembradores y cosechadores, vamos a obtener 25 mil pesos”, expresa Ranulfo Rodríguez Rodríguez, productor de tubérculos en San José Villarreal.

El productor de 59 años por más que hace cuentas, no le cuadran, pero no baja el ritmo en extraer de la tierra la papa.

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Los que rentamos la tierra para producir alimentos, no tenemos derecho al fertilizante regalado, aquí no reconocen nuestro trabajo hay que arriesgar perdiendo, comenta.

Por aquí pasó Andrés Manuel López Obrador en su campaña prometiendo apoyos ¿qué les ha mandado en cinco años?

-"Para el agricultor que produce alimentos con la renta de la tierra nada, a unos cuantos les dan fertilizante, a otros el beneficio del programa Sembrando Vida”, comenta.

Explica que desde el año pasado ha trabajado con números negros.

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Para media hectárea invertí 24 mil pesos en dos toneladas de semilla, cinco mil pesos para fumigar y fertilizar, 15 mil pesos para sembrar y cosechar y ocho mil pesos de renta de la parcela. Tenemos lo que tenemos gracias a la papa, pero hay que juntarlas, pobrecitas pues son nuestro fuerte cada año”, manifiesta.

No obstante, lamenta que el precio de la papa haya alcanzado los 21 mil pesos en el mercado, cuando a ellos se las pagan en 10 mil pesos la tonelada.

El cultivo de haba es otra de las actividades con buenas prácticas agrícolas ecomunidades serranas de Tlaxcala, sin embargo, también resintieron la seca.

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  • Los intermediarios de papa pagan 300 pesos por caja de 30 kilogramos a productores de San José Villarreal.


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