“Del temporal pasado no hubo mucho maíz, lo vamos a guardar para pasar el año, para nuestros hijos porque está caro”, expresó María Hernández, productora de Santa Isabel Tetlatlahuca, al iniciar la cosecha.
Una vez que las mazorcas en mogote alcanzaron el secado, la cosecha está lista para su almacenamiento; en Tlaxcala, el maíz es el grano básico y del que más extensión es sembrada cada ciclo de temporal primavera-verano.
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La mujer manifestó que en la cosecha del grano, el trabajo con los hombres es parejo, “porque aquí, todos comemos y todos trabajamos
En la comunidad dedicada a la elaboración de quesos, comentó que las actividades inician antes de que amanezca.
Vamos a llevarnos la cosecha a la troje, antes de que los amantes de lo ajeno se la lleven, aquí en el campo no se distingue quien hace más o menos, todo va para la casa”, subrayó.
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En tanto, el productor Reyes Palomino Rivas expuso que la producción estimada es de una tonelada por hectárea. “Aquí la tierra se repartió en parcelas, no en hectáreas como en el valle de Huamantla, la sequía nos afectó y como no tuvimos fertilizante, la producción es baja”, manifestó.
Aseveró que los pequeños productores están marginados de los programas como Fertilizante para el Bienestar que entrega cada año, el gobierno de la República.