/ viernes 15 de mayo de 2020

Sector restaurantero, sin ventas

El gremio se encuentra en una situación precaria ante la emergencia sanitaria por el Covid-19

Las recomendaciones derivadas de la pandemia de Covid-19 que afecta al país, han originado que el sector restaurantero no tuviera buenas ventas en abril y lo que va de mayo, coincidieron representantes de organismos empresariales.

Fue a finales de marzo cuando el gobierno estatal ordenó el cierre de bares, centros botaneros y cantinas, mientras que algunos restaurantes optaron por cerrar temporalmente por las medidas de distanciamiento entre los comensales y los que están operando lo hacen con cuidadosas actividades de higiene y con servicio para llevar.

A decir del coordinador de la Mesa Directiva de la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de Tlaxcala (Arbat), Abel Cortés Altamirano, el gremio se encuentra en una situación precaria ante la emergencia sanitaria por el Covid-19.

Expuso que deben pagar la quincena a los trabajadores y los ingresos en la mayoría de los restaurantes y establecimientos de alimentos son bajos.

Dijo que los empresarios siguen haciendo los pagos de luz, teléfono, agua potable y alcantarillado, además del Impuesto al Valor Agregado, Impuesto Sobre la Renta y las obligaciones ante el Instituto Mexicano del Seguro Social.

Refirió que las ventas que lograron los agremiados a la Arbat por el Día de la Madre fueron significativas, ya que alcanzaron una derrama económica de apenas 200 mil pesos, prácticamente 90 % de disminución comparado con el año pasado que lograron 2.5 millones de pesos de ganancias.

“Las ventas alcanzadas bajo la modalidad de comida para llevar no fueron significativas, alcanzando únicamente 200 mil pesos de derrama económica, que distribuida para alrededor de 50 establecimientos participantes significó ingresos promedio por apenas cuatro mil pesos por establecimiento lo que apenas sirvió para cubrir los gastos de mano de obra, materia prima e insumos”, apuntó.

Tanto la Arbat como la Canirac ingresaron solicitudes de créditos del Programa Emergente a la Economía Estatal.

  • Hasta 50 mil pesos en créditos, otorgará el gobierno estatal; informes en www.tlaxcalaenlinea.gob.mx:8080/citysportal/

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Las recomendaciones derivadas de la pandemia de Covid-19 que afecta al país, han originado que el sector restaurantero no tuviera buenas ventas en abril y lo que va de mayo, coincidieron representantes de organismos empresariales.

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A decir del coordinador de la Mesa Directiva de la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de Tlaxcala (Arbat), Abel Cortés Altamirano, el gremio se encuentra en una situación precaria ante la emergencia sanitaria por el Covid-19.

Expuso que deben pagar la quincena a los trabajadores y los ingresos en la mayoría de los restaurantes y establecimientos de alimentos son bajos.

Dijo que los empresarios siguen haciendo los pagos de luz, teléfono, agua potable y alcantarillado, además del Impuesto al Valor Agregado, Impuesto Sobre la Renta y las obligaciones ante el Instituto Mexicano del Seguro Social.

Refirió que las ventas que lograron los agremiados a la Arbat por el Día de la Madre fueron significativas, ya que alcanzaron una derrama económica de apenas 200 mil pesos, prácticamente 90 % de disminución comparado con el año pasado que lograron 2.5 millones de pesos de ganancias.

“Las ventas alcanzadas bajo la modalidad de comida para llevar no fueron significativas, alcanzando únicamente 200 mil pesos de derrama económica, que distribuida para alrededor de 50 establecimientos participantes significó ingresos promedio por apenas cuatro mil pesos por establecimiento lo que apenas sirvió para cubrir los gastos de mano de obra, materia prima e insumos”, apuntó.

Tanto la Arbat como la Canirac ingresaron solicitudes de créditos del Programa Emergente a la Economía Estatal.

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