/ sábado 26 de junio de 2021

Prevalece tendencia de obesidad infantil

Por incorrectos hábitos alimenticios, establece Secretaría de Salud en el estado

En Tlaxcala persiste la tendencia de obesidad infantil derivado de los incorrectos hábitos alimenticios, sumado al confinamiento ante la pandemia de Covid-19 y la disminución de actividad física, reconoció la Secretaría de Salud (Sesa) en el estado.

Según los especialistas en salud, el sobrepeso y obesidad se definen como la acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo que puede ser perjudicial para la salud. Pero, los expertos afirman que son en gran parte prevenibles llevando una dieta sana y balanceada.

Y es que hay familias que consumen de manera consecutiva alimentos con alto valor de calorías y exceso de grasas.

En entrevista, la responsable del componente de nutrición del Programa de Atención a la Salud de la Infancia y la Adolescencia de la Jurisdicción Sanitaria 1 de la Sesa de Tlaxcala, Minerva Hernández, señaló que el grupo donde hay más problemas de sobrepeso y obesidad son en los menores de seis a 19 años, pues uno de cada tres niños registra exceso de grasa.

Argumentó que a pesar de que no hay cifras oficiales del año pasado y lo que va de este, la Encuesta Nacional de Salud registró el crecimiento del 97 % en el problema de obesidad infantil del 2012 al 2018.

“Ya venía el problema agravándose. En el 2020 que fue el confinamiento aún no hay una cifra exacta, pero la tendencia sigue uno de cada tres niños tiene problemas de obesidad. Muchos niños dejaron de hacer las actividades que regularmente hacían”.

La especialista en nutrición refirió que las enfermedades que puede originar la obesidad y sobrepeso en los niños son diabetes, hipertensión y problemas cerebrovasculares. De ahí que llamó a los padres de familia y menores a modificar y adaptarse a estilos de alimentación más saludables, privilegiando en sus alimentos verduras y frutas de temporada, así como agua natural.

Explicó que el esquema del Plato del Buen Comer ayuda a orientar los estilos de alimentación, pues debe consumirse mayor cantidad de verduras y frutas, seguido de cereales, después proteínas. Sugirió hacer caldos y sopas que lleven diferentes verduras, así como ensaladas.

“Evitar los alimentos procesados, harinas refinadas, bebidas azucaradas y alto contenido de grasos, no es que sea malo, lo podemos comer, pero no más de lo que realmente necesita el organismo”.

Asimismo, recordó que la Sesa, por medio de sus centros de salud urbanos, dispone de los consultorios de nutrición, donde la gente interesada podrá agendar consultas y recibir orientación precisa.

  • 97 POR CIENTO creció el problema de obesidad de 2012 a 2018, según la Encuesta Nacional de Salud.
  • 1 INFANTE de cada tres tiene problemas de obesidad en Tlaxcala.

El esquema del Plato del Buen Comer ayuda a orientar los estilos de alimentación, pues debe consumirse mayor cantidad de verduras y frutas, seguido de cereales, después proteínas

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En Tlaxcala persiste la tendencia de obesidad infantil derivado de los incorrectos hábitos alimenticios, sumado al confinamiento ante la pandemia de Covid-19 y la disminución de actividad física, reconoció la Secretaría de Salud (Sesa) en el estado.

Según los especialistas en salud, el sobrepeso y obesidad se definen como la acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo que puede ser perjudicial para la salud. Pero, los expertos afirman que son en gran parte prevenibles llevando una dieta sana y balanceada.

Y es que hay familias que consumen de manera consecutiva alimentos con alto valor de calorías y exceso de grasas.

En entrevista, la responsable del componente de nutrición del Programa de Atención a la Salud de la Infancia y la Adolescencia de la Jurisdicción Sanitaria 1 de la Sesa de Tlaxcala, Minerva Hernández, señaló que el grupo donde hay más problemas de sobrepeso y obesidad son en los menores de seis a 19 años, pues uno de cada tres niños registra exceso de grasa.

Argumentó que a pesar de que no hay cifras oficiales del año pasado y lo que va de este, la Encuesta Nacional de Salud registró el crecimiento del 97 % en el problema de obesidad infantil del 2012 al 2018.

“Ya venía el problema agravándose. En el 2020 que fue el confinamiento aún no hay una cifra exacta, pero la tendencia sigue uno de cada tres niños tiene problemas de obesidad. Muchos niños dejaron de hacer las actividades que regularmente hacían”.

La especialista en nutrición refirió que las enfermedades que puede originar la obesidad y sobrepeso en los niños son diabetes, hipertensión y problemas cerebrovasculares. De ahí que llamó a los padres de familia y menores a modificar y adaptarse a estilos de alimentación más saludables, privilegiando en sus alimentos verduras y frutas de temporada, así como agua natural.

Explicó que el esquema del Plato del Buen Comer ayuda a orientar los estilos de alimentación, pues debe consumirse mayor cantidad de verduras y frutas, seguido de cereales, después proteínas. Sugirió hacer caldos y sopas que lleven diferentes verduras, así como ensaladas.

“Evitar los alimentos procesados, harinas refinadas, bebidas azucaradas y alto contenido de grasos, no es que sea malo, lo podemos comer, pero no más de lo que realmente necesita el organismo”.

Asimismo, recordó que la Sesa, por medio de sus centros de salud urbanos, dispone de los consultorios de nutrición, donde la gente interesada podrá agendar consultas y recibir orientación precisa.

  • 97 POR CIENTO creció el problema de obesidad de 2012 a 2018, según la Encuesta Nacional de Salud.
  • 1 INFANTE de cada tres tiene problemas de obesidad en Tlaxcala.

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