/ jueves 21 de julio de 2022

Tlaxcaltecas elaboran hidromiel de calidad

Se trata de una bebida a base de miel y agua, que se fermenta por medio de levaduras

Con la producción de la llamada “cerveza vikinga”, tlaxcaltecas alcanzaron el tercer lugar en la Segunda edición de la “Copa Hidromiel México”, pero por desconocimiento del producto, su nicho de mercado es casi nulo.

Esperanza Reyes López, originaria del municipio de Papalotla es una mujer de la tercera edad, inició en el negocio de la producción y venta de cerveza artesanal, pero aprendió a elaborar la bebida ancestral y los resultados fueron excelentes, lo cual la llevó a competir a esferas nacionales.

Entérate:➡️Hidromiel, la madre de las bebidas alcohólicas

Explicó que la hidromiel es una bebida a base de miel y agua, al igual que la cerveza se fermenta por medio de levaduras, lo cual le permite hacerse de grados de alcohol y gases añadidos naturalmente.

Aseguró que se trata de una de las bebidas más antiguas, pues se producía desde hace dos mil años atrás y es anterior al vino, aunque también es la precursora de la cerveza, pues es resultado de una graduación alcohólica que oscila sobre los 14 grados.

No dejes de leer:➡️¿Sabías que en Tlaxcala hay una ‘Ruta de la Miel’?

Existe la hidromiel compuesta o de frutas, que es el producto obtenido por la fermentación alcohólica de un cocimiento de miel, agua potable y lúpulo, adicionado con jugo o extracto de frutas. Mi producto alcanzó el tercer lugar porque los catadores consideraron que le faltó definir las notas de frutas y ser más cristalina, puntualizó.

Recordó que a la bebida se le puede adicionar aromas sintéticos, pero cada uno tiene las clasificaciones: seco: caracterizan por un contenido bajo de azúcar; dulce: caracterizan por un contenido alto de azúcar; espumoso: por su efervescencia propia, y el gasificado: con gases proporcionados artificialmente.

Continúa leyendo:➡️Estudian propiedades de la miel de las vinguinas

Reyes López resaltó que el producto es de la mas alta calidad, pero muchos tlaxcaltecas no lo conocen y por ende no lo consumen, pues es mas popular la cerveza artesanal que la hidromiel.

La botella de media (355 mililitros) la estamos dando en 55 pesos, pero casi no se vende porque la gente no la conoce, quisiéramos que la probarán para que vean que se trata de una bebida deliciosa con apenas siete grados de alcohol, puntualizó.

Lee también:➡️Mujeres elaboran queso para subsistir

Para quienes deseen adquirirla se pueden comunicar al teléfono 2225192258 con la señora Esperanza Reyes López, quien puede ofrecerles el producto al mayoreo o menudeo y dependiendo de los sabores que deseen probar.

  • La hidromiel es la bebida alcohólica más antigua conocida por el hombre que se consigue a raíz de la fermentación de una mezcla de agua y miel. No es necesariamente es dulce, puede ser de gusto ligero o más fuerte, dulce, seco o incluso espumoso.

LEE MÁS: ⬇️

Con la producción de la llamada “cerveza vikinga”, tlaxcaltecas alcanzaron el tercer lugar en la Segunda edición de la “Copa Hidromiel México”, pero por desconocimiento del producto, su nicho de mercado es casi nulo.

Esperanza Reyes López, originaria del municipio de Papalotla es una mujer de la tercera edad, inició en el negocio de la producción y venta de cerveza artesanal, pero aprendió a elaborar la bebida ancestral y los resultados fueron excelentes, lo cual la llevó a competir a esferas nacionales.

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Explicó que la hidromiel es una bebida a base de miel y agua, al igual que la cerveza se fermenta por medio de levaduras, lo cual le permite hacerse de grados de alcohol y gases añadidos naturalmente.

Aseguró que se trata de una de las bebidas más antiguas, pues se producía desde hace dos mil años atrás y es anterior al vino, aunque también es la precursora de la cerveza, pues es resultado de una graduación alcohólica que oscila sobre los 14 grados.

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Existe la hidromiel compuesta o de frutas, que es el producto obtenido por la fermentación alcohólica de un cocimiento de miel, agua potable y lúpulo, adicionado con jugo o extracto de frutas. Mi producto alcanzó el tercer lugar porque los catadores consideraron que le faltó definir las notas de frutas y ser más cristalina, puntualizó.

Recordó que a la bebida se le puede adicionar aromas sintéticos, pero cada uno tiene las clasificaciones: seco: caracterizan por un contenido bajo de azúcar; dulce: caracterizan por un contenido alto de azúcar; espumoso: por su efervescencia propia, y el gasificado: con gases proporcionados artificialmente.

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Reyes López resaltó que el producto es de la mas alta calidad, pero muchos tlaxcaltecas no lo conocen y por ende no lo consumen, pues es mas popular la cerveza artesanal que la hidromiel.

La botella de media (355 mililitros) la estamos dando en 55 pesos, pero casi no se vende porque la gente no la conoce, quisiéramos que la probarán para que vean que se trata de una bebida deliciosa con apenas siete grados de alcohol, puntualizó.

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Para quienes deseen adquirirla se pueden comunicar al teléfono 2225192258 con la señora Esperanza Reyes López, quien puede ofrecerles el producto al mayoreo o menudeo y dependiendo de los sabores que deseen probar.

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