/ miércoles 24 de abril de 2024

¿Cuál es tu favorito? Los dulces tradicionales de México y Tlaxcala son portadores de sabor e historia

En los mercados y ferias de pueblo, se pueden encontrar una amplia variedad de estos dulces

Los dulces tradicionales mexicanos y tlaxcaltecas son mucho más que simples postres; son portadores de historia, patrimonio y cultura. Representan el cuidado y el orgullo de ofrecer una delicia colorida y alegre, que trasciende el simple acto de comer para convertirse en una ofrenda y un momento de convivencia familiar.

Le más:➡️Alejandra Astorga y su amor por la cocina

En los mercados y ferias de pueblo se puede encontrar una amplia variedad de estos dulces, desde las clásicas alegrías de amaranto hasta las palanquetas de nuez o cacahuate, pasando por las pepitorias de pepita de calabaza y los macarrones de leche azucarada. Entre la diversidad de sabores, destacan los dulces de leche, los jamoncillos de pepita, el acitrón, los tamarindos enchilados dulces y salados, las charamuscas estiradas, las trompadas, y las frutas cubiertas y cristalizadas, como la calabaza, el chilacayote, el higo, la piña y la naranja, además de las obleas y las cajetas, cuya elaboración artesanal ha dado sustento económico a cientos de familias desde tiempos inmemorables.


➡️Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

¿Cuál es el origen de estos dulces típicos?

No dejes de leer:➡️¿Ya los probaste? Helados gourmet, un sofisticado postre para refrescarte esta temporada

Se dice que se remontan a la época prehispánica, donde el sabor dulce se obtenía de la miel de maguey, la hormiga mielera, la caña de maíz y la abeja pipiola. Posteriormente, se introdujo el piloncillo como endulzante.

La tradición dulcera mexicana se manifiesta en los muéganos de Huamantla, las alegrías de Xochimilco, las cocadas veracruzanas, el camote poblano, las glorias neoleonesas, el jamoncillo de Morelos, el dulce de leche de Guanajuato, la capirotada de Sinaloa, Sonora y Zacatecas, entre otros.

Te recomendamos:➡️¿Ya probaste el pan de fiesta con helado?

Estos dulces son tan arraigados en la cultura de México y Tlaxcala que no pueden faltar en ninguna reunión o celebración. Además, se han convertido en una elección popular para regalar y compartir con seres queridos e incluso trascienden como un souvenir comestible fuera del país.

Los dulces tradicionales mexicanos y tlaxcaltecas son mucho más que simples postres; son portadores de historia, patrimonio y cultura. Representan el cuidado y el orgullo de ofrecer una delicia colorida y alegre, que trasciende el simple acto de comer para convertirse en una ofrenda y un momento de convivencia familiar.

Le más:➡️Alejandra Astorga y su amor por la cocina

En los mercados y ferias de pueblo se puede encontrar una amplia variedad de estos dulces, desde las clásicas alegrías de amaranto hasta las palanquetas de nuez o cacahuate, pasando por las pepitorias de pepita de calabaza y los macarrones de leche azucarada. Entre la diversidad de sabores, destacan los dulces de leche, los jamoncillos de pepita, el acitrón, los tamarindos enchilados dulces y salados, las charamuscas estiradas, las trompadas, y las frutas cubiertas y cristalizadas, como la calabaza, el chilacayote, el higo, la piña y la naranja, además de las obleas y las cajetas, cuya elaboración artesanal ha dado sustento económico a cientos de familias desde tiempos inmemorables.


➡️Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

¿Cuál es el origen de estos dulces típicos?

No dejes de leer:➡️¿Ya los probaste? Helados gourmet, un sofisticado postre para refrescarte esta temporada

Se dice que se remontan a la época prehispánica, donde el sabor dulce se obtenía de la miel de maguey, la hormiga mielera, la caña de maíz y la abeja pipiola. Posteriormente, se introdujo el piloncillo como endulzante.

La tradición dulcera mexicana se manifiesta en los muéganos de Huamantla, las alegrías de Xochimilco, las cocadas veracruzanas, el camote poblano, las glorias neoleonesas, el jamoncillo de Morelos, el dulce de leche de Guanajuato, la capirotada de Sinaloa, Sonora y Zacatecas, entre otros.

Te recomendamos:➡️¿Ya probaste el pan de fiesta con helado?

Estos dulces son tan arraigados en la cultura de México y Tlaxcala que no pueden faltar en ninguna reunión o celebración. Además, se han convertido en una elección popular para regalar y compartir con seres queridos e incluso trascienden como un souvenir comestible fuera del país.

Elecciones 2024

Arrancaron desfasadas campañas políticas para presidencias municipales

Hasta el momento los demás institutos políticos están a la espera de que el ITE apruebe sus registros

Local

Sapovirus, principal causa de la gastroenteritis aguda; afecta más a menores que consumen alimentos en mal estado

Las infecciones a causa del clima seco afecta a este sector tlaxcalteca, afirma especialista

Municipios

Con su tradicional mole inicia la Feria de Santa Cruz Tlaxcala; hoy, festival de paellas con la Sonora Santanera

Desde el jueves comenzaron las actividades religiosas en honor a la Santa Cruz, en su edición 2024

Local

Última hora: se registra nuevo enfrentamiento entre integrantes del "7 de Mayo"

A los agremiados afines a Edgar Tlapale y Enríque Escobar les fue negado el acceso a la conmemoración del aniversario del sindicato, en el Centro de Convenciones

Doble Vía

Día Cero: ¿Tlaxcala se encuentra en riesgo de quedarse sin agua?

El Día Cero se refiere a un posible escenario donde no se podrá abastecer el agua requerida por la población

Deportes

Tlaxcala se corona con campeona nacional de ciclismo de pista

Natalia Pineda Soto se llevó el primer lugar en la prueba de persecución individual, en Xalapa, Veracruz