/ sábado 25 de mayo de 2024

¡Ponle pinole a tus hot cakes! Este exquisito ingrediente a base de maíz no puede faltar en tu cocina

Más allá de su delicioso sabor, este manjar es altamente nutritivo, siendo una opción apta para niños y adultos por igual

El pinole, un tesoro culinario de la cocina tlaxcalteca, sigue deleitando paladares con su exquisita y ancestral receta. Este polvo aromático, elaborado a partir de maíz tostado, canela y endulzante, se ha convertido en un emblema de la tradición y la historia gastronómica del país.

No dejes de leer: ➡️Descubre qué tipo de leona eres con la prometedora puesta en escena “Las Leonas”, el próximo viernes en el CCU

Según Diana Franco, cocinera tradicional y productora de maíz del municipio de Terrenate, el pinole es un legado invaluable de las civilizaciones prehispánicas. Más allá de su delicioso sabor, este manjar es altamente nutritivo, siendo una opción apta para niños y adultos por igual.

➡️Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Franco destaca que el pinole es una fuente rica en antioxidantes y diversos minerales esenciales, incluyendo calcio, magnesio, hierro, potasio, fósforo, zinc y sodio. En muchas comunidades indígenas de México, el pinole aún se consume como una bebida energética, proporcionando el impulso necesario para enfrentar las labores diarias con vitalidad.

La tradición detrás del pinole va más allá de su preparación. Existe un refrán popular que dice: “El que tiene más saliva traga más pinole”, haciendo referencia a la necesidad de mantener la boca húmeda para disfrutar plenamente de este polvo de maíz tostado.

Entérate: ➡️Continúan actividades en Teatro del Pueblo, durante feria de Contla

El pinole no se limita a una sola forma de preparación. Existen numerosas recetas que incorporan este ingrediente, como: atole, agua, galletas y hot cakes, entre otros.

El pinole, un tesoro culinario de la cocina tlaxcalteca, sigue deleitando paladares con su exquisita y ancestral receta. Este polvo aromático, elaborado a partir de maíz tostado, canela y endulzante, se ha convertido en un emblema de la tradición y la historia gastronómica del país.

No dejes de leer: ➡️Descubre qué tipo de leona eres con la prometedora puesta en escena “Las Leonas”, el próximo viernes en el CCU

Según Diana Franco, cocinera tradicional y productora de maíz del municipio de Terrenate, el pinole es un legado invaluable de las civilizaciones prehispánicas. Más allá de su delicioso sabor, este manjar es altamente nutritivo, siendo una opción apta para niños y adultos por igual.

➡️Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Franco destaca que el pinole es una fuente rica en antioxidantes y diversos minerales esenciales, incluyendo calcio, magnesio, hierro, potasio, fósforo, zinc y sodio. En muchas comunidades indígenas de México, el pinole aún se consume como una bebida energética, proporcionando el impulso necesario para enfrentar las labores diarias con vitalidad.

La tradición detrás del pinole va más allá de su preparación. Existe un refrán popular que dice: “El que tiene más saliva traga más pinole”, haciendo referencia a la necesidad de mantener la boca húmeda para disfrutar plenamente de este polvo de maíz tostado.

Entérate: ➡️Continúan actividades en Teatro del Pueblo, durante feria de Contla

El pinole no se limita a una sola forma de preparación. Existen numerosas recetas que incorporan este ingrediente, como: atole, agua, galletas y hot cakes, entre otros.

Local

Llega caravana de salud al Instituto Tlaxcalteca para la Educación de los Adultos

A través del Sector Salud, brindan pláticas para la detención de diabetes, hipertensión y obesidad entre trabajadores del Instituto, así como acciones de vacunación

Deportes

Atletismo tlaxcalteca llega a 5 medallas en los Nacionales Conade 2024

Tlaxcala se ubica provisionalmente en el lugar 34 del medallero de los Nacionales Conade

Municipios

Nuevo madruguete lleva a Javier Hernández a asumir la alcaldía de Zacatelco

La tarde noche de este sábado, en sesión extraordinaria de cabildo, 10 de 15 integrantes del cuerpo edilicio votaron para que el primer regidor asuma la presidencia municipal

Local

Por primera vez en la historia de Tlaxcala, ocuparán mujeres mayoría de regidurías en ayuntamientos

Los representantes de los partidos políticos ante el ITE criticaron que ahora existe desequilibrio de género

Local

Investigadores estudian comunicación de humanos con perros de rescate

Es posible conocer cuando un can está triste, alegre, en estado alerta o enojado, pero también permite identificar entrenamiento y servicio a desempeñar: investigadores

Local

Padres de familia son guías que fortalecen hogares, asegura vocero de la Diócesis de Tlaxcala

El párroco Ranulfo Rojas Bretón afirmó que los padres fortalecen la crianza y personalidad de los hijos; progenitores festejan su día