/ martes 26 de marzo de 2019

Conoce los orígenes del mixiote

Se cree que este platillo se originó al sur de la Altiplanicie Mexicana (Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro), en cuya zona se cultiva el maguey pulquero

El mixiote, platillo representativo de la gastronomía mexicana, tiene sus orígenes desde hace cientos de años. Su nombre proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, película o membrana de la penca.

Antiguamente, se conocía como mixiote a la hoja que se desprende de la cutícula del maguey, la cual era utilizada para cocinar al vapor por las culturas maya, azteca y otomí.

Ver esta publicación en Instagram

Reposted using @EasyRepost "Casi podemos oler el DELICIOSO aroma de este MIXIOTE de pollo con nopales 😍🌵 PORCIONES: 4 INGREDIENTES: - 1 cda de aceite vegetal - 2 tomates - 1/4 de cebolla - 2 dientes de ajo - 6 chiles guajillos desvenados - 2 chiles anchos desvenados - 1 cdita de orégano - 2 piezas de pimienta - 2 clavos de olor - 2 hojas de laurel - 1/2 cdita de comino - 1/2 taza de jugo de naranja - 2 muslos de pollo - 2 piernas de pollo - 2 tazas de nopales cortado en tiritas - suficiente de hoja de aguacate - al gusto de sal PREPARACIÓN: 1. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y cocina los tomates, la cebolla y el ajo. 2. Agrega los chiles y cocina unos minutos a fuego bajo, cuidando que no se quemen. 3. Añade las especias y vierte el jugo de naranja. Cocina por 2 minutos para que ablanden los chiles. Sazona con sal y enfría ligeramente. 4. Licúa la preparación anterior hasta obtener una salsa espesita. 5. En un bowl, agrega las piezas de pollo, vierte la salsa y mezcla. 6. Sobre una hoja de papel aluminio, coloca una hoja de aguacate, la pieza de pollo, agrega nopales y cierra. 7. Coloca los mixiotes sobre la rejilla de una vaporera y cocina por 90 minutos. • • • #kiwilimon #mixiote #mixiotedepollo #comidamexicana #recetasmexicanas #comidasaludable #chickenrecipes #homecookfood #familymeals #nutritivoydelicioso #recetasdecocina #piernadepollo #picosito #adobado #nopales" by @kiwilimon

Una publicación compartida de Cook_for_uu (@cook_for_uu) el

El platillo de carne, normalmente borrego y cordero, en salas de chiles, se cree que tiene sus orígenes al sur de la Altiplanicie mexicana (Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro), en cuya zona se cultiva el maguey pulquero.

Actualmente existe una gran variedad de mixiotes, los puedes encontrar comúnmente con carne de res, cordero, pollo y conejo, acompañado de alguna salsa, papas y nopales; los hay dulces (relleno de frutas), y también hay algunos más exóticos elaborados con carne de ardilla, escamoles, jabalí, venado o cocodrilo.

¿SABÍAS QUE...?

Se cree que los primeros españoles en probar los mixiotes fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealba y su esposo Don Carlos Arsillaca y Albarrán en un paseo por la Huasteca Hidalguense?

*Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Más información:

El mixiote, platillo representativo de la gastronomía mexicana, tiene sus orígenes desde hace cientos de años. Su nombre proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, película o membrana de la penca.

Antiguamente, se conocía como mixiote a la hoja que se desprende de la cutícula del maguey, la cual era utilizada para cocinar al vapor por las culturas maya, azteca y otomí.

Ver esta publicación en Instagram

Reposted using @EasyRepost "Casi podemos oler el DELICIOSO aroma de este MIXIOTE de pollo con nopales 😍🌵 PORCIONES: 4 INGREDIENTES: - 1 cda de aceite vegetal - 2 tomates - 1/4 de cebolla - 2 dientes de ajo - 6 chiles guajillos desvenados - 2 chiles anchos desvenados - 1 cdita de orégano - 2 piezas de pimienta - 2 clavos de olor - 2 hojas de laurel - 1/2 cdita de comino - 1/2 taza de jugo de naranja - 2 muslos de pollo - 2 piernas de pollo - 2 tazas de nopales cortado en tiritas - suficiente de hoja de aguacate - al gusto de sal PREPARACIÓN: 1. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y cocina los tomates, la cebolla y el ajo. 2. Agrega los chiles y cocina unos minutos a fuego bajo, cuidando que no se quemen. 3. Añade las especias y vierte el jugo de naranja. Cocina por 2 minutos para que ablanden los chiles. Sazona con sal y enfría ligeramente. 4. Licúa la preparación anterior hasta obtener una salsa espesita. 5. En un bowl, agrega las piezas de pollo, vierte la salsa y mezcla. 6. Sobre una hoja de papel aluminio, coloca una hoja de aguacate, la pieza de pollo, agrega nopales y cierra. 7. Coloca los mixiotes sobre la rejilla de una vaporera y cocina por 90 minutos. • • • #kiwilimon #mixiote #mixiotedepollo #comidamexicana #recetasmexicanas #comidasaludable #chickenrecipes #homecookfood #familymeals #nutritivoydelicioso #recetasdecocina #piernadepollo #picosito #adobado #nopales" by @kiwilimon

Una publicación compartida de Cook_for_uu (@cook_for_uu) el

El platillo de carne, normalmente borrego y cordero, en salas de chiles, se cree que tiene sus orígenes al sur de la Altiplanicie mexicana (Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro), en cuya zona se cultiva el maguey pulquero.

Actualmente existe una gran variedad de mixiotes, los puedes encontrar comúnmente con carne de res, cordero, pollo y conejo, acompañado de alguna salsa, papas y nopales; los hay dulces (relleno de frutas), y también hay algunos más exóticos elaborados con carne de ardilla, escamoles, jabalí, venado o cocodrilo.

¿SABÍAS QUE...?

Se cree que los primeros españoles en probar los mixiotes fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealba y su esposo Don Carlos Arsillaca y Albarrán en un paseo por la Huasteca Hidalguense?

*Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Más información:

Cultura

[Podcast] Cofre de leyendas | La fortuna de Angelina María

En Tlaxcala, unos perros convertidos en monedas de oro y plata, hicieron que una mujer olvidara al amor de su vida

Local

Coordinará Secture acciones con restauranteros de la capital en beneficio del turismo

La Secretaria Anabel Alvarado se reunió con integrantes de la Asociación de Restaurantes Turísticos

Local

Encabeza Sandra Chávez "Ruta por tu Salud 2020" en Terrenate

La estrategia ha brindado 5 mil 140 mastografías en 11 municipios

Justicia

TFJA anula suspensión administrativa a empresa de Carlos Lomelí

Seguirá vigente la multa económica de un millón 500 mil pesos

Finanzas

Calificación de Pemex será hasta julio: Moody's

"El plan es volver a hacer el análisis tanto de México como de Pemex", dijo Nymia Almeida, vicepresidenta de Moody's

Local

Coordinará Secture acciones con restauranteros de la capital en beneficio del turismo

La Secretaria Anabel Alvarado se reunió con integrantes de la Asociación de Restaurantes Turísticos

Local

Encabeza Sandra Chávez "Ruta por tu Salud 2020" en Terrenate

La estrategia ha brindado 5 mil 140 mastografías en 11 municipios

Sociedad

Rifa del avión presidencial se hará conforme a la ley: Sánchez Cordero

La secretaria de Gobernación aseguró que se trabajará en conjunto con la Dirección General de Juegos y Sorteos

OMG!

[Video] ¡Golpean a vocalista de Los Recoditos mientras cantaba en la calle!

El cantante realizaba una transmisión en vivo en su cuenta de Instagram