/ viernes 14 de octubre de 2022

¿Cuántos huevos podemos consumir al día?

La nutrióloga María Fernanda García expone que el huevo mantiene su aporte nutricional si se cocina preferentemente hervido o mezclado con verduras

A pesar de los alimentos por regiones y temporadas del año, el huevo es un producto básico en las comidas de las familias tlaxcaltecas. Es consumido prácticamente en todos los hogares, incluso hay familias que crían gallinas para tenerlo de manera orgánico o criollo.

Los estudios científicos han demostrado que contiene una combinación y equilibrio sumamente adecuada de ácidos grasos e insaturados, con un efecto protector, por lo tanto, su consumo no eleva de manera significativa el colesterol en la sangre.

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Buscar - El Sol de Tlaxcala | Noticias Locales, Policiacas, sobre México, Tlaxcala y el Mundo, antioxidantes y vitaminas que contribuyen de manera importante a los beneficios de la salud en las familias tlaxcaltecas, por eso desde 1996 las autoridades designaron el segundo viernes de octubre como el Día Mundial del Huevo, con la misión de fomentar su consumo y disipar los rumores de que es dañino para la salud por su elevado colesterol.

En este 2022, año todavía marcado por la pandemia de Covid-19 y el encarecimiento de los productos de la canasta básica, el huevo también sufrió el incremento de precios, hoy en día se vende en 44 y 46 pesos el kilogramo, pero puede variar por las marcas y establecimientos donde lo adquieran.

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La nutrióloga María Fernanda García Luna precisa que es uno de los alimentos de origen animal que tienen gran cantidad de proteínas que se convierten en aminoácidos, pues contiene agua, grasas y una pequeña cantidad de hidratos de carbono, además de calcio, fósforo, hierro, magnesio, sodio, potasio y zinc, vitaminas de complejo B y ácido fólico.

El huevo es un producto básico en las comidas de las familias tlaxcaltecas. | Mizpah Zamora

Por eso, afirma que desde el punto de vista dietético el consumo de huevo es positivo para la alimentación de una persona, combinado preferentemente con verduras para dar mayor aporte nutrimental.

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Menciona que el consumo puede ser de manera diaria, en una porción de uno y máximo dos huevos siempre y cuando la persona que lo coma no tenga ningún problema de salud, como elevado colesterol.


Realmente es un alimento muy completo, el cual especialmente sí lo recomiendo que lo consuman, pero combinado con verduras, tratando de evitar la salchicha y el jamón. Si combinas el huevo y el tocino aumenta el colesterol malo en una persona, si se prepara con manteca, también pueden aumentarlo.

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La también nutrióloga de Promoción de la Salud en la Secretaría de Salud (Sesa) de Tlaxcala, expone que el huevo mantiene su aporte nutricional si lo preparan preferentemente hervido, o mezclado con verduras como la zanahoria, espinacas, brócoli, huitlacoche, nopales, calabaza, chile poblano, con cebolla y chile serrano, además con jitomate, champiñón, pimiento morrón, entre otros productos.

Dice que en caso de ser frito, las familias deben tener cuidado en la cantidad de grasa o aceite que usan, de tal manera que no lo saturen.

Los detalles: ➡️Mucha sal y poca agua alientan obesidad


Por ejemplo, para hacer su huevo frito pueden tapar la sartén de tal manera que el producto se cueza con su propio vapor y menos aceite, la yema queda semicruda o bien cocida.

Luego, recomienda tener cuidado con el omelette combinado con queso manchego porque puede incrementar el colesterol, pero depende de la cantidad y la dieta o plan alimentario de cada persona, que preferentemente debe estar supervisada por un nutriólogo.


Mientras esté en un plan cuantificado o que el organismo necesite no habrá ningún problema, pero si le ponen 300 gramos de queso al omelette, ahí sí no va a ser tan saludable porque ya es más rico en grasa.

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ACERCARSE A LA ASESORÍA DEL NUTRIOLÍGO

La funcionaria de la Sesa sugiere a las familias acercarse a los servicios de nutrición, que en la Sesa otorgan de manera gratuita, para pedir consejos en el plan alimentario y equilibro en la alimentación, de tal forma que consuman las calorías necesarias basándose en el plato del buen comer.

Comenta que pueden optar por comprar un kilogramo de huevo en lugar de medio kilo de carne de cerdo, pues es accesible a los bolsillos de los hogares.

Lo recomendable es ir con un nutriólogo para que le ofrezca un plan de cuántas calorías requiere al día en favor de su salud. Que le haga una distribución de grupos de alimentos para que la persona pueda elegir lo que va a comer.

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EJERCICIO, BASE PARA NO CAER EN EXCESO DE CONSUMO

María Fernanda García estima que el ejercicio es vital para que una persona no caiga en el exceso de consumo de alimentos. "Es hacer ejercicio, el que quiera comer, debe hacer actividad física, ante el sedentarismo".

El mito más destacado sobre el huevo en cuanto al colesterol, pero las evidencias científicas comprobaron que no es así.

Continúa leyendo: ➡️Vapes saludables, ¿realmente son benéficos?

FAMILIAS PRODUCEN SU PROPIO HUEVO

Con las gallinas de corral en Tlaxcala hay muchas familias que tienen gallinas para conseguir huevo fresco y orgánico.

44 pesos kilogramo de huevo en Tlaxcala

El huevo contiene:

Agua, grasas y una pequeña cantidad de hidratos de carbono, además de calcio, fósforo, hierro, magnesio, sodio, potasio y zinc, vitaminas de complejo B y ácido fólico

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A pesar de los alimentos por regiones y temporadas del año, el huevo es un producto básico en las comidas de las familias tlaxcaltecas. Es consumido prácticamente en todos los hogares, incluso hay familias que crían gallinas para tenerlo de manera orgánico o criollo.

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En este 2022, año todavía marcado por la pandemia de Covid-19 y el encarecimiento de los productos de la canasta básica, el huevo también sufrió el incremento de precios, hoy en día se vende en 44 y 46 pesos el kilogramo, pero puede variar por las marcas y establecimientos donde lo adquieran.

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El huevo es un producto básico en las comidas de las familias tlaxcaltecas. | Mizpah Zamora

Por eso, afirma que desde el punto de vista dietético el consumo de huevo es positivo para la alimentación de una persona, combinado preferentemente con verduras para dar mayor aporte nutrimental.

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Realmente es un alimento muy completo, el cual especialmente sí lo recomiendo que lo consuman, pero combinado con verduras, tratando de evitar la salchicha y el jamón. Si combinas el huevo y el tocino aumenta el colesterol malo en una persona, si se prepara con manteca, también pueden aumentarlo.

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Dice que en caso de ser frito, las familias deben tener cuidado en la cantidad de grasa o aceite que usan, de tal manera que no lo saturen.

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Por ejemplo, para hacer su huevo frito pueden tapar la sartén de tal manera que el producto se cueza con su propio vapor y menos aceite, la yema queda semicruda o bien cocida.

Luego, recomienda tener cuidado con el omelette combinado con queso manchego porque puede incrementar el colesterol, pero depende de la cantidad y la dieta o plan alimentario de cada persona, que preferentemente debe estar supervisada por un nutriólogo.


Mientras esté en un plan cuantificado o que el organismo necesite no habrá ningún problema, pero si le ponen 300 gramos de queso al omelette, ahí sí no va a ser tan saludable porque ya es más rico en grasa.

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Comenta que pueden optar por comprar un kilogramo de huevo en lugar de medio kilo de carne de cerdo, pues es accesible a los bolsillos de los hogares.

Lo recomendable es ir con un nutriólogo para que le ofrezca un plan de cuántas calorías requiere al día en favor de su salud. Que le haga una distribución de grupos de alimentos para que la persona pueda elegir lo que va a comer.

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EJERCICIO, BASE PARA NO CAER EN EXCESO DE CONSUMO

María Fernanda García estima que el ejercicio es vital para que una persona no caiga en el exceso de consumo de alimentos. "Es hacer ejercicio, el que quiera comer, debe hacer actividad física, ante el sedentarismo".

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FAMILIAS PRODUCEN SU PROPIO HUEVO

Con las gallinas de corral en Tlaxcala hay muchas familias que tienen gallinas para conseguir huevo fresco y orgánico.

44 pesos kilogramo de huevo en Tlaxcala

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Agua, grasas y una pequeña cantidad de hidratos de carbono, además de calcio, fósforo, hierro, magnesio, sodio, potasio y zinc, vitaminas de complejo B y ácido fólico

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