/ domingo 11 de septiembre de 2022

Calidad de alimentos a bajo costo, ofrece el comedor de la UATx

El menú incluye, por diez pesos, sopa, guisado, ensalada, guarnición, tortillas, postre y agua de frutas

En ningún lugar de Tlaxcala ofrecen un menú completo por solo 10 pesos, mas que en el comedor de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx).

Alumnos, docentes, personal y egresados de la máxima casa de estudios de Tlaxcala tienen la oportunidad de acudir a un espacio amplio, limpio y seguro para degustar de un alimento balanceado y de buena calidad.

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El menú: Sopa, guisado, ensalada, guarnición, tortillas, agua de fruta, y hasta postre, es lo que obtienen por los 10 pesos que pagan los alumnos, mientras que el resto de la comunidad universitaria cubre un monto de 14 pesos.

Cada día, entre 250 y 300 alumnos acuden a las instalaciones situadas en el bulevar Emilio Sánchez Piedras, justo detrás del mercado municipal, en la ciudad de Tlaxcala, para disfrutar de este servicio, que también es un apoyo para la economía familiar.

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La meta es alcanzar los 600 comensales por día, cifra que recibían antes de la pandemia por Covid-19, y que obligó al cierre temporal de este espacio en marzo de 2020.

Tras un año y ocho meses, en noviembre de 2021 el llamado Comedor Universitario reabrió sus puertas para brindar atención de las 12:00 a 16:00 horas, dividido en cuatro módulos de 60 minutos, en la modalidad de reservación.

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LA PANDEMIA MODIFICÓ EL SERVICIO

La reactivación de este lugar fue adaptada a los lineamientos de seguridad e higiene establecidos durante la pandemia.

Por ello, implementaron la reservación, una medida que permite un servicio ágil, ordenado, seguro y evita el desperdicio de comida, explica Vanesa Ivaky Luna Vasilaskis, directora del espacio.

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Explica que la reservación es mediante el Sistema Integral de Información Administrativa (SIIA), donde los alumnos ingresan con la matrícula, seleccionan la opción de servicios y después, en comedor, despliegan un módulo de reservación para elegir el día y hora.

Al llegar a las instalaciones, señala, los alumnos deben proporcionar su matrícula, efectuar el pago e ingresar para recibir el servicio de alimentos.

Una regla, explica, es el uso de cubrebocas durante su estancia, incluso para ir al sanitario; solo les permiten retirárselo durante el consumo de alimentos, pues las mesas y sillas son desinfectadas en cada cambio de módulo.

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Y la medida en favor del medioambiente, enfatiza, es que no usan artículos desechables, pues los platos, vasos y cucharas son reutilizables, y el personal se encarga de lavarlos y desinfectarlos.

Los usuarios, agrega, pueden acudir todos los días al comedor, pues no existe un límite, incluso tienen la posibilidad de pedir doble porción, la cual tendrá un costo de 20 pesos. Además, el sistema les permite reservar los siete días, una semana completa.

Eso sí, agrega que no le niegan la entrada a los usuarios que llegan sin reservación, pues entienden que olvidaron realizarla o tuvieron problemas de conexión.

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Respecto a la respuesta de reservar, dice que poco a poco los alumnos se han adaptado a esta modalidad, la cual fue implementada para brindar un mejor servicio y reforzar la seguridad en las instalaciones.

Comparte que del total de usuarios, el 98 % de asistentes son estudiantes, principalmente de las licenciaturas que tienen campus en la ciudad de Tlaxcala, pero también registran asistencia de alumnos procedentes de las facultades de Zacatelco, San Pablo del Monte y Calpulalpan, por mencionar algunos.

UATX SUBSIDIA HASTA EL 80 % DE COSTOS

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Los 10 pesos que erogan los alumnos por el servicio de alimentos no permitirían resurtir los ingredientes necesarios para brindar el servicio, de ahí que la UATx debe subsidiar entre el 60 y 80 % para ofrecer este beneficio.

Luna Vasilaskis destaca que el Comedor Universitario es uno de los más económicos en el país, pues han comparado datos de otras universidades que cuentan con este servicio y el menú no es equiparable al que ofrecen en Tlaxcala y alcanzan los 30 y 50 pesos.

Sobre los proveedores de la materia prima, refiere que surten tres veces a la semana.

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De Tlaxcala y Puebla llevan productos de primera calidad para ofrecer el menú completo, el cual es planeado por la directora del comedor, la responsable de la comida y estudiantes de la licenciatura en Nutriología de la UATx.

El menú es planeado cada semana, siempre son variados y cuentan con los aportes nutricionales que necesita un estudiante; son balanceados, saludables y reúnen estrictas prácticas de higiene, todo el personal que manipula alimentos usa cofia y cubrebocas, pero también contamos con filtros para el lavado y desinfección de la materia prima para que los alimentos lleguen con calidad a los estudiantes, asevera.

CUMPLE 16 AÑOS

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El 27 de septiembre de 2006 fue inaugurado el comedor derivado de la visión de un grupo de estudiantes encabezados por Serafín Ortiz Ortiz, quien desempeñaba su primer periodo como rector, cargo que nuevamente asumió el pasado 19 de agosto.

El espacio surgió por la necesidad de contar con un servicio de alimentación que permita a los alumnos desarrollar y desempeñar sus actividades académicas con mayor eficiencia, precisó Vanesa Luna.

La encargada comenta que las primeras instalaciones estaban sobre la calle Primero de Mayo, en contraesquina de la Casa de Artesanías, pero ese inmueble era rentado e implicaba un gasto adicional para la Universidad.

Lee también:➡️Educación superior también sufre rezago, afirma rector de la UATx

Por lo tanto, asegura que fue necesario hacer una evaluación para innovar en la infraestructura y ofrecer un mejor servicio, de ahí que, en 2018, el comedor fue trasladado a un costado de la Clínica del Bienestar Universitario, pero ahora con instalaciones propias, modernas, cómodas y con el equipamiento necesario para brindar un mejor servicio a los estudiantes, aseveró.

Las áreas que integran el espacio son: Terraza, jardín, estancia de comedor, sanitarios, cocina, barra de alimentos y salón de lectura. Este último permite degustar alimentos y comentar alguna clase o tema académico, pues no solo es un espacio de alimentación, también permite la convivencia y recreación, acotó.

La directora revela que son 20 personas las que colaboran en este espacio, quienes comienzan su jornada laboral desde las 9:00 horas con el lavado y desinfección de espacios, pero también de los alimentos y su preparación.

Más información:➡️Crea UATx el único Jardín Etnobiológico en Tlaxcala

ECONÓMICO COMER EN LA UATX: USUARIO

Mark Anthony Balderas estudia la licenciatura en Educación Especial en la UATx y es un usuario frecuente del Comedor Universitario, explica que acude a este espacio porque le resulta más económico y saludable comer en el área que adquirir una torta, tacos u otros alimentos en los negocios particulares.

Explica que tiene una hermana universitaria que quisiera contar con este servicio, pues en su institución no tienen comedor, mientras que su madre reconoce que brindan un buen servicio a bajo costo y es una gran ayuda para la economía familiar, de ahí que recomendó a sus compañeros acudir a este espacio.

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SIN AUMENTO

Desde 2012, a la fecha, la UATx ha mantenido el costo de 10 pesos por porción en el Comedor Universitario para los alumnos.

El Comedor Universitario de la UATx será ampliado al habilitar un área situada en segundo nivel que albergue una mayor cantidad de universitarios.

  • 357 mil 800 estudiantes de las 41 licenciaturas han sido atendidos durante los 16 años del comedor.

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Alumnos, docentes, personal y egresados de la máxima casa de estudios de Tlaxcala tienen la oportunidad de acudir a un espacio amplio, limpio y seguro para degustar de un alimento balanceado y de buena calidad.

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El menú: Sopa, guisado, ensalada, guarnición, tortillas, agua de fruta, y hasta postre, es lo que obtienen por los 10 pesos que pagan los alumnos, mientras que el resto de la comunidad universitaria cubre un monto de 14 pesos.

Cada día, entre 250 y 300 alumnos acuden a las instalaciones situadas en el bulevar Emilio Sánchez Piedras, justo detrás del mercado municipal, en la ciudad de Tlaxcala, para disfrutar de este servicio, que también es un apoyo para la economía familiar.

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Tras un año y ocho meses, en noviembre de 2021 el llamado Comedor Universitario reabrió sus puertas para brindar atención de las 12:00 a 16:00 horas, dividido en cuatro módulos de 60 minutos, en la modalidad de reservación.

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LA PANDEMIA MODIFICÓ EL SERVICIO

La reactivación de este lugar fue adaptada a los lineamientos de seguridad e higiene establecidos durante la pandemia.

Por ello, implementaron la reservación, una medida que permite un servicio ágil, ordenado, seguro y evita el desperdicio de comida, explica Vanesa Ivaky Luna Vasilaskis, directora del espacio.

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Explica que la reservación es mediante el Sistema Integral de Información Administrativa (SIIA), donde los alumnos ingresan con la matrícula, seleccionan la opción de servicios y después, en comedor, despliegan un módulo de reservación para elegir el día y hora.

Al llegar a las instalaciones, señala, los alumnos deben proporcionar su matrícula, efectuar el pago e ingresar para recibir el servicio de alimentos.

Una regla, explica, es el uso de cubrebocas durante su estancia, incluso para ir al sanitario; solo les permiten retirárselo durante el consumo de alimentos, pues las mesas y sillas son desinfectadas en cada cambio de módulo.

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Y la medida en favor del medioambiente, enfatiza, es que no usan artículos desechables, pues los platos, vasos y cucharas son reutilizables, y el personal se encarga de lavarlos y desinfectarlos.

Los usuarios, agrega, pueden acudir todos los días al comedor, pues no existe un límite, incluso tienen la posibilidad de pedir doble porción, la cual tendrá un costo de 20 pesos. Además, el sistema les permite reservar los siete días, una semana completa.

Eso sí, agrega que no le niegan la entrada a los usuarios que llegan sin reservación, pues entienden que olvidaron realizarla o tuvieron problemas de conexión.

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Respecto a la respuesta de reservar, dice que poco a poco los alumnos se han adaptado a esta modalidad, la cual fue implementada para brindar un mejor servicio y reforzar la seguridad en las instalaciones.

Comparte que del total de usuarios, el 98 % de asistentes son estudiantes, principalmente de las licenciaturas que tienen campus en la ciudad de Tlaxcala, pero también registran asistencia de alumnos procedentes de las facultades de Zacatelco, San Pablo del Monte y Calpulalpan, por mencionar algunos.

UATX SUBSIDIA HASTA EL 80 % DE COSTOS

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Los 10 pesos que erogan los alumnos por el servicio de alimentos no permitirían resurtir los ingredientes necesarios para brindar el servicio, de ahí que la UATx debe subsidiar entre el 60 y 80 % para ofrecer este beneficio.

Luna Vasilaskis destaca que el Comedor Universitario es uno de los más económicos en el país, pues han comparado datos de otras universidades que cuentan con este servicio y el menú no es equiparable al que ofrecen en Tlaxcala y alcanzan los 30 y 50 pesos.

Sobre los proveedores de la materia prima, refiere que surten tres veces a la semana.

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De Tlaxcala y Puebla llevan productos de primera calidad para ofrecer el menú completo, el cual es planeado por la directora del comedor, la responsable de la comida y estudiantes de la licenciatura en Nutriología de la UATx.

El menú es planeado cada semana, siempre son variados y cuentan con los aportes nutricionales que necesita un estudiante; son balanceados, saludables y reúnen estrictas prácticas de higiene, todo el personal que manipula alimentos usa cofia y cubrebocas, pero también contamos con filtros para el lavado y desinfección de la materia prima para que los alimentos lleguen con calidad a los estudiantes, asevera.

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El espacio surgió por la necesidad de contar con un servicio de alimentación que permita a los alumnos desarrollar y desempeñar sus actividades académicas con mayor eficiencia, precisó Vanesa Luna.

La encargada comenta que las primeras instalaciones estaban sobre la calle Primero de Mayo, en contraesquina de la Casa de Artesanías, pero ese inmueble era rentado e implicaba un gasto adicional para la Universidad.

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Las áreas que integran el espacio son: Terraza, jardín, estancia de comedor, sanitarios, cocina, barra de alimentos y salón de lectura. Este último permite degustar alimentos y comentar alguna clase o tema académico, pues no solo es un espacio de alimentación, también permite la convivencia y recreación, acotó.

La directora revela que son 20 personas las que colaboran en este espacio, quienes comienzan su jornada laboral desde las 9:00 horas con el lavado y desinfección de espacios, pero también de los alimentos y su preparación.

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ECONÓMICO COMER EN LA UATX: USUARIO

Mark Anthony Balderas estudia la licenciatura en Educación Especial en la UATx y es un usuario frecuente del Comedor Universitario, explica que acude a este espacio porque le resulta más económico y saludable comer en el área que adquirir una torta, tacos u otros alimentos en los negocios particulares.

Explica que tiene una hermana universitaria que quisiera contar con este servicio, pues en su institución no tienen comedor, mientras que su madre reconoce que brindan un buen servicio a bajo costo y es una gran ayuda para la economía familiar, de ahí que recomendó a sus compañeros acudir a este espacio.

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Desde 2012, a la fecha, la UATx ha mantenido el costo de 10 pesos por porción en el Comedor Universitario para los alumnos.

El Comedor Universitario de la UATx será ampliado al habilitar un área situada en segundo nivel que albergue una mayor cantidad de universitarios.

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